華爾街日報報導,美國生鮮超市大龍頭Kroger現在是美國最大的壽司賣家,一年賣出超過4370萬個壽司。Kroger旗下店家包括Ralphs、Smith’s、Harris Teeter等,更在去年公布將買下競爭對手Albertsons。Kroger經營人表示,Kroger自疫情起成為全美最大壽司零售商,過去三年客人因購買平價壽司順勢帶動其他熟食蔬果的銷量。統計指出,美國壽司銷售額於去年成長超過50%,更有繼續攀漲的趨勢。
壽司自1920從洛杉磯小東京帶入美國,1990年開始在各大超市販售。美國壽司跟亞洲壽司不太一樣。我非常想念童年時在台灣和虎媽逛傳統市場時買的綜合花壽司,通常一個壽司的份量較大,一口咬不完,一盒八個常常一餐都吃不完,配料包括肉鬆、黃瓜、蟹肉棒、蛋等。在美國很少看到花壽司選項,最常見的莫過於加州捲California Roll,由酪梨、小黃瓜和蟹肉棒以海苔和飯包起來的壽司,份量較小,切成一口就能食用完畢的大小。可能兩到三份才能吃飽。
美式壽司捲也越做越花俏,甚麼炸蝦捲、軟殼蟹包在裡面不稀奇,蘆筍、cream cheese、咖哩、泡菜等這種令你摸不著頭緒的食材也會出現,還加上嗆辣Sriracha或濃稠浦燒鰻魚醬汁,再撒上大量的梅乃滋。我就看過洛杉磯高檔日式餐廳標榜他們家不提供美式壽司捲,菜單上註明「炸蝦天婦羅是炸物,不是壽司內餡。」沒說出口的就是別想用金錢讓我出賣正宗的日本壽司靈魂。
雖說正不正宗老美不一定吃得出來,壽司餐廳也沒在怕。報導指出,壽司師傅第四代,同時也是德州高檔壽司餐廳Tatsu Dallas(一客約$185美金起跳)主廚Tatsuya Sekiguchi指出,平價壽司興起不會讓他們感到威脅,反而覺得這更可以讓美國大眾不停的渴望壽司,進而增進壽司餐廳的生意。美國各州販售趨勢也不太一樣,如Kroger在加州販售的以生鮮生魚片為主,Ohio則以仿蟹肉壽司手捲為主打商標,公司號稱會派員工到亞洲勘查市場趨勢再引進回美,潮流往往從美西開始蔓延至全美各地。
在過去壽司可能在美國視為特定族群享用的食物,現在卻受到廣泛喜愛。尤其當千禧世代成為父母時,他們本身熱愛壽司也帶小孩吃壽司。許多人也認為壽司是相較於起司奶油漢堡薯條等卡路里爆表的美式料理以外相對健康的選項,壽司甚至也開始出現在小孩午餐盒中。
正宗日式壽司或美式創意手卷都占我心中和腸胃的一席之地。我也發現不同亞裔開的壽司店也會有所差異。洛杉磯最熱門搶手的壽司店家往往是日裔當家,通常動作慢一點,細節搞綱些,份量小一點價格也貴一點,韓裔開的店家則會加入韓式烤肉如Galbi或Bulgogi肉類選項,台灣人開的生魚片分量會較大還能加點炒高麗菜,而中國人開的店家會走便宜大碗路線。我承認住洛杉磯選擇較多,少數吃過幾次老美超市的平價壽司都還不太習慣。要我吃幾次老美超市的咖哩、蘿蔔、泡菜口味壽司(Amazon號稱要和Whole Foods聯手推出這個),寧可把錢省起來,去小東京吃一頓比較實在。
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