跳到主要內容

美國錫安國家公園溯溪行

“眾水流經群山,向下流往眾谷,流到你為它們指定的地方。你定了界限,使眾水不能越過;它們不再轉回掩蓋大地。你使泉源在山谷中湧流,流經群山中間。 使野地所有的走獸有水喝,野驢得以解渴。天上的飛鳥在水邊住宿,在樹枝上鳴叫。你從自己的樓閣中澆灌群山,因你所作的事的果效,大地就豐足。” (詩篇104:8-13)
美國猶他州的錫安國家公園,真的是一個讓人印象最深刻的地方。如果說上次差點丟了半條命的天使降臨山是最驚險,那麼The Narrows溯溪之行絕對是最驚艷。在這看似毫不起眼的河流深處,居然得以看到兩旁峽谷的壯觀秀麗,完全是我們這趟旅程所料危及的。一直到回來之後我們才知道,這條錫安國家公園的溯溪行被國家地理雜誌評選為全美百大探險中的第五名!
The Narrows,顧名思義,中文翻譯是窄小的意思,也是錫安國家公園中最窄小細長的一部分。幾千呎高的岩壁底下,卻只有30多英尺寬的河流。這算是錫安國家公園的重頭戲之一,也是絕對不能錯過的景點。而這條貫穿峽谷的河流叫做“維琴河”(Virgin River),全程走起來來回可走到六個多小時(10英里左右)。當然,走得多與少全由你決定,我們大約一共走了四五個鐘頭左右,但裡面越深越精彩。真心提醒有心要去Narrows闖蕩一番的朋友,不要在前頭稍微拍張照片就草草了事,好好帶上工具,能走多深就走多深,非常值回票價的。
錫安國家公園的入口附近,為什麼光是路口都可以這麼美?
工欲善其事,必先利其器。在錫安國家公園入口一進去的地方,有全套的出租設備。這回朔溪行所要用的鞋子,襪子,以及溯溪手杖(長得很像魔戒裡甘道夫身邊的登山手杖),樣樣都得帶齊。
造型奇特的朔溪鞋長這樣,但相信我,真的踩在水裡,你會非常感謝它們的。
錫安國家公園內有免費的遊園專車,坐在上面還一邊看風景一邊聽他介紹國家公園裡的歷史和地理。無意間立刻捕獲三隻野生的火雞!!!(不知道是我的錯覺還是想像,怎麼覺得這些野生雞比美國感恩節的那些火雞們來的纖瘦不少呀?)
搭著遊園車,來到最終站Temple of Sinawana。
從車站之後,到The Narrows溯溪的入口還有一英里(步行約40分鐘)的距離。跟著指示牌走,路上也都是鋪好的,就當作是溯溪前的愜意散步吧。
無意間看到岩壁被沖刷痕跡,紋路十分鮮明。
總算到達溯溪入口,每天的水位都不同,在溯溪之前也會有指示牌告知今日朔溪的安全程度。若是下雨或是天候不佳,有暴洪的狀況,也會關閉溯溪的選項。好在錫安國家公園大部分時刻天氣都還不錯。
開始溯溪大約半小時,便會看到細長的小瀑布(Mystery of Canyon Falls),大約110英尺長。
我們帶了五個小時份量的食物和乾糧,以及水源,以備不時之需。但後來我才發現,溯溪和登山健行比起來,飲用水消耗的相對較少,因為大部分時候都有高聳的山壁遮住,在峽谷裡面反倒是陰涼的部分居多,不像登山時曝曬,不時的想喝水。
在溯溪一個小時之後,便會遇到的大理石(House Rock),而這時溯溪的長度大約到達兩英尺左右。整條路程大約有60%都是在水裡面,40%會在岸上行走。
坐下來吃個點心,卻看到一旁虎視眈眈的小松鼠。國家公園裡的動物都完全不怕人,一直圍繞著我們打轉。
走得越進去,景色越壯觀。真的很難用相機捕捉這峽谷有多大,就借這位高挑的美女來當我的比例尺。
峽谷上的痕跡像是有專人刻畫上去,
有人曾經說過,錫安國家公園是上帝的遊樂場,每一個石頭的紋路高低,都像是親手觸摸過一般,沒有任何一處是複製品,而是每走一步便換一幅景色的藝術品。
我常常覺得,讓我愛上旅行的原因,體驗世界偉大之餘,也讓自己變得渺小,變得謙卑。畢竟這個社會總是要我們用放大鏡好好檢視我們自己和身邊周遭的一切,也是在旅行的時候,看到峽谷的壯觀,山水的壯麗,我們才會體會到,那種斤斤計較,鑽牛角尖的日子有多麼浪費。
而雖說這條朔溪道路被指名為 “strenuous”,亦指困難度相對高一些的爬行,但其實一路上也看到很多爸媽帶著小孩一起來溯溪。其實只要有好的溯溪道具,不要求溯溪速度的話,大人小孩都可行的。
山壁上的造型讓我想到了逼真的人像,像是一群人從山壁上俯瞰你一般。
從另一面來拍這些栩栩如生的人像,底下則是像極了他們的身體。
越往裏頭去,顏色越多樣。大部分溯溪的時候,溪水的高度只到我膝蓋以上一點點,並沒有及腰。又或者是我們去的那天水位較低,但我覺得除非水勢相當高,不然其實不用另外租溯溪褲。
走了大約三小時後,以為大概景致就是如此了,結果一層峽谷還有一層深,估計這大概是所謂的 Wall Street。這峽谷的氣勢完全是之前始料未及的呀!
開始出現金色的峽谷岩壁,像是鑲了淡淡一層金一般,言語也無法形容的美麗與壯觀。
這時太陽慢慢開始下山,染上金色餘暉的山谷閃閃發亮,又是另外一幅景致。
我們走的最深的部分大概就到這裡,其實一直走下去的話,全程(來回)大約可以走到六七英哩。但由於要趕著太陽下山前回去,我們全程大概走五六英里左右。
這時開始走原路回去。我想其實這趟溯溪行,最困難的不是溯溪部分(雖說我晚上睡覺時小腿猛抽筋是真的),而大概是上廁所這道難關,尤其是我們這種膀胱如米粒般大小的人等。畢竟河道上來來去去都是人,想就地解決是不可能的。而千辛萬苦在岸上找了一塊大石頭後,才發現大家的智商都差不多,想的都一樣,大石頭後成為天然公廁,也成了蒼蠅的最愛。但整條河道旁邊一個洗手間也沒有,所以也只能將就將就了。
傍晚的光線和之前中午或早晨的光線截然不同,即便是剛剛看到一樣的景色,而呈現出不同的樣貌。
剛剛經過的 House Rock 另一角度,也看到了條紋狀的沖刷痕跡。
一定得趕在太陽下山前踏入歸途,不然天黑還在溯溪可就不好玩了。
入夜的時候,又特別來錫安國家公園看星星。同場加映夜間版本的錫安國家公園。只可恨這次忘了帶腳架,沒能痛快地拍出星星照。
圖下為在錫安國家公園所看到的銀河,長這麼大還是第一次看到浩瀚的銀河系,也是第一次感覺到自己離天上的星星那麼近。住慣了台北,紐約和洛杉磯,習慣面對的是都市的燈光,卻也因此而忽略了最原始,最天然的夜晚星光。平時能夠在充滿光害的洛杉磯看到星星,我都覺得純屬幸運。而在這裡,看到一大片的銀河系,我才了解甚麼是真正的,造物主所給予的,純屬大自然夜晚的奢侈。這是我們在錫安國家公園的最後一個夜晚,遙望著大片星空,面對著銀河系,心裡只覺得無比的平靜和幸福,也為這令人震撼的一天,畫下一個美麗又難忘的句點。
(以上資料來自於官網)

留言

  1. 挖好美阿 你在錫安看到這麼美的星空....太幸運了

    回覆刪除
    回覆
    1. 這裡真的是看過最棒最美的星空之一!!!

      刪除

張貼留言

熱門文章

DrP看時事:從奧運滑冰到外交政治--關穎珊的跑道轉換

(圖片取自 網路 ) 大家還記得90年代華裔花式滑冰選手關穎珊Michelle Kwan嗎?關穎珊當年在奧運上失利奪銀時淚灑全場那幕,至今依然令人印象深刻。雖說這輩子從沒鍍金,關穎珊卻是獎牌最多座、最受歡迎、甚至好幾年賺最多的花式滑冰選手,退休後都活躍在鎂光燈下,深受美國大眾的喜愛。

愛要用婚前協議來證明?

  「如何測量一個人的價值?看看他是否知道好好的愛人。」(美國作家Jennifer Weiner) 小郭最近和論及婚嫁的男友大吵一架。原因在於男友想要小郭簽下婚前協議,但小郭不肯,覺得這是為離婚做打算的行為。男方父母覺得家族留給男友一筆錢,哪天萬一離婚,這筆錢不該拿去跟小郭分,覺得她一丁點也沒付出半毫。男友的存款和賺錢能力也在小郭之上,全家族的人幾乎都出馬努力說服小郭簽名,小郭的男友意味深長的說, 「愛我,就簽婚前協議書吧!這樣我父母才不會覺得你是因為看上我的錢財跟我結婚。」

猶他州的代表:拱門國家公園 Arches National Park

  「一個奇怪的、美麗的、奇妙如Delicate Arch的景觀提醒著我們,猶如岩石陽光風和野花一般,在我們以外有個截然不同的古老世界,比我們自身更加深邃和壯觀,也是這個世界撐起人類的小世界,就如同海洋和天空包圍和乘載一艘船一般。」(美國作家Edward Abbey) 猶他州最知名的五座國家公園有個知名的稱謂叫做Mighty Five,其中包括 布萊斯 、 錫安 、Canyonland、Capitol Reef和拱門Arches國家公園。根據當地嚮導的分析,永遠稱霸冠軍的,都是面積不大、樹木也不多的拱門國家公園Arches National Park。而根據我那在美國定居多年,幾十個國家公園都跑透透的阿姨透露,她跑了這麼多國家公園,覺得最壯觀的也是拱門國家公園(對!在她眼裡比拱門勝過黃石)。我在去拱門國家公園之前其實很懷疑,看來看去都是拱門到底為什麼會被人潮擠爆我實在不明白,但也是去造訪之後,我終於理解,為什麼拱門園中的Delicate Arch會被猶他州放入自身州的車牌、郵票、甚至是25分的Quarter錢幣上面,也能理解,為什麼眾多國家公園裏面,唯獨Delicate Arch會成為猶他州的象徵與指標。

美國大峽谷國家公園全攻略

我和ABC老公在童年時期,都和自己的家人來過大峽谷。只不過ABC老公甚麼都不記得,只記得路很灣、天氣很熱,旅程的最大亮點是冰淇淋和可樂。我自己也沒好到哪裡去,我印象中最深刻的大峽谷,是在雪地中碰到的麋鹿。而我坐車一整天的亮點則是吃不停的零食,包括當初超紅的起司球cheeseball,和我哥哥在後座搶來搶去後打翻了,再把掉地上的起司球全丟給麋鹿吃(這是不好的範例,國家公園中禁止餵食動物,當初年少不懂事,小朋友千萬不要學)。但整體來說,大峽谷說穿了就是另外一個景點而已。一直到我和ABC老公兩個人親自花時間走進美國大峽谷,爬到谷底再爬回來,為了看大峽谷的全景還特別去等待夕陽,我告訴ABC老公,這景色真的壯觀的令我想哭。我們連續爬了兩天還意猶未盡,也徹底讓我們對大峽谷改觀。

優勝美地國家公園全攻略

姐平時沒甚麼收集東西的嗜好,過去五年搬了三次家,每次都得學會斷捨割離的功課。但如果說硬要收集東西的話,除了收集不同的旅遊回憶之外,另外一個小小癖好大概是喜歡的地方,我會想要在不同的季節裡去(通常是自然景觀,那種博物館美術館的地點當然一年四季去都差不多XD)。春花秋月知多少,每個季節的不同變化,都像是不同的景點。 優勝美地就是被我列入四季必須蒐集完畢的地方。去年底之前已囊括夏天、秋天,而今年去的時候剛好是冬末初春的好季節(兩邊相比,可能靠春天多一點),每次都帶給我不同的感動。不同季節探訪,有著不同的體驗。去過優勝美地那麼多次,將這些心得分享出來。畢竟優勝美地是個聯合國世界文化遺產,又是美國國家公園內回鍋率最高的公園,如果有幸來訪,真的要好好規劃,才能一探究竟。