(圖為和ABC老公站在聖多納魔鬼橋頂端的合影)
"我認為大自然是個無線廣播電台,只要我們願意用心傾聽,會發現造物主每分每秒都藉由它來對我們說話。"(喬治華盛頓 卡弗 美國農業化學家)
寫了這麼多篇文章,大家都知道我有多愛去美國的國家公園玩。從優勝美地、大峽谷、死亡谷等等,對我來說,有國家公園的招牌掛保證,幾乎還沒去過哪個國家公園讓我失望過。但美國除了擁有許多知名的國家公園之外,其實也有更多的州立公園也有優美的天然景觀,絲毫不比國家公園遜色,而且由於面積比國家公園小一些,也相對更好駕馭。這次和ABC老公開車到亞利桑那中州大峽谷旅遊,打算順便去聖多納紅岩州立公園 (Sedona Red Rock State Park),但我們兩個在小的時候都和家人來過,當時的印象就是普普通通沒啥印象,因此我們兩個對聖多納州立公園就真的沒抱太大的期望。
但很高興這次造訪翻轉了我們對聖多納的第一印象,
因為這裡比我們記憶中的聖多納州立公園,更精彩更好玩,而且由於州立公園範圍較小,一天景點玩得深入又透徹,感覺效率非常高。聖多納位於亞歷桑納州,以它出名的紅色石頭為主要看頭。除此之外,他也是許多人前來尋找心靈平靜的熱門地點(好像到這裡就可以追尋到自我一樣),因此一路上也隨處可看到不同宗教的人,有人祈禱、有人手足舞蹈、有人坐在岩石面前做瑜珈,真的是形形色色。但我和ABC老公已經有了心靈的平靜,純粹就是來這裡看上帝所創造的風景。
因為這裡比我們記憶中的聖多納州立公園,更精彩更好玩,而且由於州立公園範圍較小,一天景點玩得深入又透徹,感覺效率非常高。聖多納位於亞歷桑納州,以它出名的紅色石頭為主要看頭。除此之外,他也是許多人前來尋找心靈平靜的熱門地點(好像到這裡就可以追尋到自我一樣),因此一路上也隨處可看到不同宗教的人,有人祈禱、有人手足舞蹈、有人坐在岩石面前做瑜珈,真的是形形色色。但我和ABC老公已經有了心靈的平靜,純粹就是來這裡看上帝所創造的風景。
這次我們在聖多納的一日遊,由北到南,分別走了魔鬼橋Devil’s Bridge、教堂石 Cathedral Rock、鐘石Bell Rock、十字架教堂Chapel of the Holy Cross,最後才繞到遊客中心附近走走。
一早起來,我們決定趁天氣還沒太熱的時候先去爬魔鬼橋Devil’s Bridge。雖說名字是魔鬼橋,但坦白說,一路上的風光景象,真的和他的名字有天差地別。
亞利桑那州的公園景觀或許地勢不高,但非常遼闊壯觀,用人形當比例尺才可以顯出這一片大地的壯觀感覺。
攀爬的路線並不困難,至少和之前爬過天使降臨山相比,或是優勝美地七小時爬行相比,真的平坦太多了(來回大約3.8英里),最後一小段才有一點些小小攀岩的狀況。我還看到有人帶著寵物狗一起攀爬,實在是太厲害了。
快爬到頂端時所看到的壯麗風景。
我和ABC老公在此佇足片刻,讚嘆從來沒有看過如此遼闊的山石森林,
在攀爬大約一個小時之後,最後到達魔鬼橋的頂端,雖說我站的魔鬼橋已有5000英尺高,但還是無法和眼前的壯麗山石相比。當下的我只覺得自己真得無比渺小,也令我感到謙卑。而眼前中間那層橘紅色的山石便是聖多納專屬Schnebly Hill Formation。
爬完魔鬼橋,喘口氣之後朝向第二個景點,教堂石Cathedral rock,也是聖多納最顯眼地標之一。雖說大部分的人都選擇遠觀拍照,但我和ABC老公決定來爬山攀岩。
一層層紅色的岩石,得慢慢地爬上去。攀岩的成分高於登山,但由於很多人留下的足跡,因此有許多凹進去的部分可以踩踏前進。
爬到半山腰所看到的秀麗景觀。
另一邊的景觀。地面上拍照也很難捕捉到如此壯觀的感受,也真的只有藉著登山攀岩,才能體會到聖多納這片涵蓋的土地面積有多大。
由於我們造訪的時間是五月份春季,剛好也遇到仙人掌花開的季節。金色的仙人掌在太陽照射下閃閃發光,難以想像看似無趣且帶刺的仙人掌也能開出如此美麗的花朵,而且美得令你驚豔。
攀爬的路線有些陡峭,雖說爬行上升不到一英里的路程,但過程花了我們四五十分鐘,一直到頂端的時候,我們兩個已是氣喘吁吁。
近距離觀看雄偉的教堂石,真的十分壯觀。
旁邊所看到一望無際的紅岩景觀。和其他國家公園必須爬兩三個小時才登頂看下面的景觀,聖多納的攀岩爬山路線都是小而美,小而精,只要一小時就可以搞定,得到這令你感動的視野。
繼續往下一站前進,鐘石Bell Rock。鐘石其實也是可以攀爬到頂端,但剛剛在攀爬教堂石的回程路線,抵達平地之後的下坡我不小心滑了一跤(剛剛攀岩完全都穩穩地,一直到平地才跌倒實在是太蠢了!),左腳骨頭開始陣痛,只能忍痛放棄攻頂鐘石。
鐘石的背景。
往下一站十字架教堂前進。在聖多納裡面開車也是一種享受,隨手一拍的景致都可以當作明信片。
來到被群山環繞的十字教堂Chapel of the Holy Cross¸,當初在設計這間教堂石,亞利桑那州當地的雕刻家Marguerite Brunswig Staude希望能打造出一個現代人也能夠來敬拜上帝的地方,而環繞的石頭,則代表著耶穌基督曾經對彼得講過,"我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。"這句話。
繼續沿著步道往上走,路上看到更多茂盛美麗的仙人掌之花。比起那些溫室裡那些必須小心呵護的嬌嫩花朵,這種野花的韌性和生命力卻更得我心。誰說一定要嬌滴滴地當公主?誰說一定要在花店裡面被包紮成用來求婚的花束才算美麗?在野地裡的花朵,上帝就是他們的呵護者,他們不需要人類的讚美或多餘的包裝紙來襯托,因為在上帝眼中,他們就是獨一無二。沒有溫室,他們有的是暖暖的陽光,沒有包裝紙,但在仙人掌的襯托之下,他們更顯出獨樹一格的美麗。
也或許人生就是這樣,我們總愛看別人所擁有的"常態",然後抱怨自己的困境或難處。但其實,我們看不到的是包裝紙底下根莖發臭的樣貌,就好比大家都只把光鮮亮麗的部分分享於臉書,背後的傷痛辛酸,又有多少人知道。到頭來,我們才發現,別人擁有的不見得比較好,而你充滿著荊棘和刺的人生,卻反倒開起了令人驚艷的花卉。
繼續來到十字架教堂前面。教堂的靈感其實來自紐約的帝國大廈,最初的初稿也和勞埃德·賴特(知名建築師Frank Lloyd Wright的兒子)討論過,原本這座教堂是要蓋在布達佩斯,但由於第二次世界大戰的發生,因此才改到聖多納這裡。
雖說建築師本身是為天主教徒,但他希望打造出來的空間,是歡迎、擁抱各個宗教,用意是希望上帝可以觸摸到更多的人。教堂內部簡單典雅,大自然的景觀,和朝聖者的心就是這裡最好的裝飾。
坐落在紅岩之鐘的教堂,後來1957美國建築師協會也頒發榮譽獎給此教堂,2007年更被評選為亞利桑那州的新七大奇觀之一。
來到戶外,花卉的擺飾和流水的搭配也非常搶眼。
360度看到聖多納的景觀,中間的兩座顯眼的紅石據說叫做雙修女石。
另一端壯觀的山石,像是一座座巨大的雕像。
最後才來到小鎮上逛逛。這裡除了是許多人尋找心靈平靜的所在,也是藝術家來尋找靈感的地點。因此許多畫廊、藝品店在小鎮上也非常熱門。
隨意逛逛時所看到的天然蠟燭製造過程。
五顏六色的蠟燭任君挑選。
而許多美國西部的老電影也都在聖多納拍攝,小鎮旁邊所看到的聖多納,但和其他地方的景致相比,還是差了一截。玩到此時已經下午,但我認為以景點排列來說,一整天聖多納玩下來剛剛好,玩得透徹又深入。如果你想要血拚購物,可以再多加半天的時間。最後,不論你來是想尋找心靈的平靜,又或者是想接受大自然的洗禮,都大推聖多納州立公園,來一場和紅岩山石的美麗約會。
(歷史資料來自於聖多納官網)
亞利桑那州的公園景觀或許地勢不高,但非常遼闊壯觀,用人形當比例尺才可以顯出這一片大地的壯觀感覺。
攀爬的路線並不困難,至少和之前爬過天使降臨山相比,或是優勝美地七小時爬行相比,真的平坦太多了(來回大約3.8英里),最後一小段才有一點些小小攀岩的狀況。我還看到有人帶著寵物狗一起攀爬,實在是太厲害了。
快爬到頂端時所看到的壯麗風景。
我和ABC老公在此佇足片刻,讚嘆從來沒有看過如此遼闊的山石森林,
在攀爬大約一個小時之後,最後到達魔鬼橋的頂端,雖說我站的魔鬼橋已有5000英尺高,但還是無法和眼前的壯麗山石相比。當下的我只覺得自己真得無比渺小,也令我感到謙卑。而眼前中間那層橘紅色的山石便是聖多納專屬Schnebly Hill Formation。
爬完魔鬼橋,喘口氣之後朝向第二個景點,教堂石Cathedral rock,也是聖多納最顯眼地標之一。雖說大部分的人都選擇遠觀拍照,但我和ABC老公決定來爬山攀岩。
一層層紅色的岩石,得慢慢地爬上去。攀岩的成分高於登山,但由於很多人留下的足跡,因此有許多凹進去的部分可以踩踏前進。
爬到半山腰所看到的秀麗景觀。
另一邊的景觀。地面上拍照也很難捕捉到如此壯觀的感受,也真的只有藉著登山攀岩,才能體會到聖多納這片涵蓋的土地面積有多大。
由於我們造訪的時間是五月份春季,剛好也遇到仙人掌花開的季節。金色的仙人掌在太陽照射下閃閃發光,難以想像看似無趣且帶刺的仙人掌也能開出如此美麗的花朵,而且美得令你驚豔。
攀爬的路線有些陡峭,雖說爬行上升不到一英里的路程,但過程花了我們四五十分鐘,一直到頂端的時候,我們兩個已是氣喘吁吁。
近距離觀看雄偉的教堂石,真的十分壯觀。
旁邊所看到一望無際的紅岩景觀。和其他國家公園必須爬兩三個小時才登頂看下面的景觀,聖多納的攀岩爬山路線都是小而美,小而精,只要一小時就可以搞定,得到這令你感動的視野。
繼續往下一站前進,鐘石Bell Rock。鐘石其實也是可以攀爬到頂端,但剛剛在攀爬教堂石的回程路線,抵達平地之後的下坡我不小心滑了一跤(剛剛攀岩完全都穩穩地,一直到平地才跌倒實在是太蠢了!),左腳骨頭開始陣痛,只能忍痛放棄攻頂鐘石。
鐘石的背景。
往下一站十字架教堂前進。在聖多納裡面開車也是一種享受,隨手一拍的景致都可以當作明信片。
來到被群山環繞的十字教堂Chapel of the Holy Cross¸,當初在設計這間教堂石,亞利桑那州當地的雕刻家Marguerite Brunswig Staude希望能打造出一個現代人也能夠來敬拜上帝的地方,而環繞的石頭,則代表著耶穌基督曾經對彼得講過,"我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。"這句話。
繼續沿著步道往上走,路上看到更多茂盛美麗的仙人掌之花。比起那些溫室裡那些必須小心呵護的嬌嫩花朵,這種野花的韌性和生命力卻更得我心。誰說一定要嬌滴滴地當公主?誰說一定要在花店裡面被包紮成用來求婚的花束才算美麗?在野地裡的花朵,上帝就是他們的呵護者,他們不需要人類的讚美或多餘的包裝紙來襯托,因為在上帝眼中,他們就是獨一無二。沒有溫室,他們有的是暖暖的陽光,沒有包裝紙,但在仙人掌的襯托之下,他們更顯出獨樹一格的美麗。
也或許人生就是這樣,我們總愛看別人所擁有的"常態",然後抱怨自己的困境或難處。但其實,我們看不到的是包裝紙底下根莖發臭的樣貌,就好比大家都只把光鮮亮麗的部分分享於臉書,背後的傷痛辛酸,又有多少人知道。到頭來,我們才發現,別人擁有的不見得比較好,而你充滿著荊棘和刺的人生,卻反倒開起了令人驚艷的花卉。
繼續來到十字架教堂前面。教堂的靈感其實來自紐約的帝國大廈,最初的初稿也和勞埃德·賴特(知名建築師Frank Lloyd Wright的兒子)討論過,原本這座教堂是要蓋在布達佩斯,但由於第二次世界大戰的發生,因此才改到聖多納這裡。
雖說建築師本身是為天主教徒,但他希望打造出來的空間,是歡迎、擁抱各個宗教,用意是希望上帝可以觸摸到更多的人。教堂內部簡單典雅,大自然的景觀,和朝聖者的心就是這裡最好的裝飾。
坐落在紅岩之鐘的教堂,後來1957美國建築師協會也頒發榮譽獎給此教堂,2007年更被評選為亞利桑那州的新七大奇觀之一。
來到戶外,花卉的擺飾和流水的搭配也非常搶眼。
360度看到聖多納的景觀,中間的兩座顯眼的紅石據說叫做雙修女石。
另一端壯觀的山石,像是一座座巨大的雕像。
最後才來到小鎮上逛逛。這裡除了是許多人尋找心靈平靜的所在,也是藝術家來尋找靈感的地點。因此許多畫廊、藝品店在小鎮上也非常熱門。
隨意逛逛時所看到的天然蠟燭製造過程。
五顏六色的蠟燭任君挑選。
而許多美國西部的老電影也都在聖多納拍攝,小鎮旁邊所看到的聖多納,但和其他地方的景致相比,還是差了一截。玩到此時已經下午,但我認為以景點排列來說,一整天聖多納玩下來剛剛好,玩得透徹又深入。如果你想要血拚購物,可以再多加半天的時間。最後,不論你來是想尋找心靈的平靜,又或者是想接受大自然的洗禮,都大推聖多納州立公園,來一場和紅岩山石的美麗約會。
(歷史資料來自於聖多納官網)
聖多納州立公園資料
英文名:Sedona State Park
地址:4050 Red Rock Loop Rd, Sedona, AZ 86336
電話:(928) 282-6907
官網:azstateparks.com/parks/rero/
門票:如果只是在聖多納內的話免費,但紅岩州立公園的其他地區會收費
門票:如果只是在聖多納內的話免費,但紅岩州立公園的其他地區會收費
貼心小叮嚀:聖多納附近的山路很陡又窄,建議白天開會比較適合。另外不同於國家公園必須自己攜帶食物,聖多納小鎮裡的店家餐廳多而又多,只要事先查好店家,絕對不用怕餓肚子。
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