2018年7月26日 星期四

美國約會網站大作戰

"情場有如戰場,一不小心就會粉身碎骨。"(小胖老闆
C出差的時候,友人小琪來找我玩。還記得十幾年前第一次見到小琪的時候,我以為她會是個性必取的正妹。我承認我之前對正妹有偏見,刻板印象不是必取就是自我中心,但小琪是個例外,身材高挑之餘還凹凸有致,五官突出,是那種容易被男生盯著看的類型。除此之外,小琪還是一個愛拿單眼拍照、頗有藝術家性格、略微叛逆的小文青。和我這個身材如洗衣板,整天只會哈啦一些病人爛事的小個頭成為強烈對比。運氣好的是,我和小琪幾乎是一拍即合,很快的便成為聊的來的姐妹。我很快的便發現,小琪外表雖說看似強悍,但是骨子裡一直嚮往愛情,談起戀愛來完全變小女人,卻老是在愛情這塊碰壁。每每和她約出來吃飯談天,聊的不是她最近糟糕的約會,就是網路上又遇到那些怪咖。

根據美國eharmony交友網站顯示,在美國以有高達40%的人口都使用線上交友網站或APP軟體。而其中在男女比例上面,男性占了52.4%,女性則占47.6%,不同的城市也會有不同的的男女比例差異。而其中有53%的人則會在自己的年齡、身高體重、和職業上造假。許多女生坦承會使用年輕時的照片,好讓自己顯得纖瘦,而男性也往往會在工作上稍微誇大其辭一些,好讓自己看起來更加成功有魅力。不過即便如此,據說就目前說,有高達20%的伴侶都藉由網路而認識彼此。不得不承認,網路或app交友是現今單身男女的一大福音。至少在你我祖父母的年代還得依賴頭上帶著一朵紅花的媒婆說親作媒,現在則全都掌握在你的手機裡面。我也因此聽說過不少成功案例,比如木訥老實的班傑明因著網路交友遇到了有如麻雀般愛講話的嬌妻,火速結婚後目前已經生了三胎。又比如在醫院當言語復健師,又金髮碧眼的珍妮絲,因著網路交友遇到在金融業上班的福建人強尼,兩人生活圈根本八竿子打不著,卻因著網路千里姻緣一點通,在交往三個月之後火速訂婚,一年之內結為連理。當然還有在中學教攝影的小梅,讓年過35的她靠著APP交友遇見年過40的老公,兩人在交往兩年之後結婚,過著甜蜜的生活。
以上的故事全是真人真事,而我也承認這些故事勵志之餘,也無比迷人。對於對婚姻嚮往的單身人士來說,彷彿是古海中的一盞明燈,給予大家無限的希望和可能性。不過我也不得不承認,這些光鮮亮麗的成功案例還是屬於少數,但我聽到更多的,卻是因著線上交友APP的恐怖案例。
線上交友多種功能和等級。比如Coffee Meets Bagel藉著朋友圈裡的共同人物讓你認識對象、Tinder讓你左滑右滑養眼睛,無論你想找砲友、約出去吃飯喝茶聊天的異性、男女朋友、甚至是結婚對象,通通都有能夠滿足你需求的app和網站。不過真正想要找結婚對象的,據說還是古老的eharmony最可靠,其中最主要的原因,就是必須要付費。eharmony一個月的會費是$60美金。在入會之後還會要求你做一個無敵冗長的心理測驗,依據你的回應查找和你配對的人士。我於是跟著小琪一瞥這些線上交往APP的男子們,發現裡面是個大千世界,而且是各種千奇百怪、無奇不有的男性奇葩們。根據我粗淺的觀查,男性奇葩們多半分為以下幾大類(純屬個人觀察,而且是以美國的交友網站為主)

不會拍照型

在這個人人瘋自拍的時代,我非常訝異有許多男生不懂得如何拍照。比如直接拿手機對著自己的雙下巴狂拍(拍出來下巴比眼睛大)、對焦完全是模糊、畫質粗糙到連顆粒的看的到,甚至裁切時還把旁邊人一半的頭都切進來。這裡不是要求你每張照片都要假掰的往上拉提45度角,或是用手遮臉拖著腮幫裝可愛,可在我看來只會想問你是不是牙齒痛的表情,但起碼用正常的角度拍照,用正常的手機畫素拍照,到底有多困難?

左擁右抱型

通常網路交友都會讓你放入多張的個人照片,但我不知道為何很多人喜歡拿和異性摟摟抱抱的照片來當作大頭照?是想表示自己左右逢緣異性緣極佳(問題是異性緣真的好的人應該也不會跑來交友網站),還是喜歡放自己跟姐姐的照片在網路上(這理由更怪…),還是想炫耀自己前女友的長相??總而言之這種愛放異性的照片通常都直接會被女生打槍,但到底為何會想用這種照片來吸引女生的注意,真的是百思不得其解!

半裸愛好者

我承認,在這地球上,有少部分的人口(但也真的是一咪咪中的一咪咪),不穿衣服比穿了衣服更加好看。不論是肌肉的緊實度還是身體的曲線,都會令人賞心悅目補眼睛。不過這還是非常非常少部分的人口,大部分的普通人,都需要衣著的保護和修飾身形,才不會讓其他人感到不舒服。我發現有一大批的男生喜歡放自己半裸的照片。可能是自我感覺太良好,認定那少部分的人口一定是屬於自己,殊不知只會讓我想告訴他們,"弟弟呀!這世界上有個東西叫做衣服,價錢真的不會太貴,又能遮去身上許多不太完美的東西,你真的該考慮好好的使用才對。"

文字障礙型

照片和文字都是使用者對於你的第一印象,就好比投進公司的履歷。如果是認真的想要尋找未來的另一半,那麼就如同撰寫履歷和簡訊一樣,一字一句都應該小心撰寫。可是我卻看到不少的使用者,單單一兩句自我介紹就拼錯字,連文法和語句都完全不通順。甚至還有看過有某位目前住在加州的男性使用者為了強調自己從蘇格蘭來,把居住的城市改為Scotland, CA (而不是居住城市之後再寫州名,如Los Angeles, CA)。題外話,該為蘇格蘭愛國人是的照片極有一半都是蘇格蘭美到不行的風景照,另一半則是他粗顆粒低畫質眼中還帶有殺氣的恐怖自拍照。

迫不及待型

假設上述的問題都沒有發生,這位使用者看起來文字正常圖片也正常,但往往在用私訊和女生自我介紹之前,就開始迫不及待的來進行身家調查,有關於祖宗十八代的問題不說,另外還問到最近的心靈狀態?有沒有看到哪本書或哪篇文章特別有感動?工作家庭狀態?興趣嗜好?但這些問題都不是一問一答的方式,而是密密麻麻的寫一大篇的私訊(與其說是私訊,到不如說是冗長的問卷比較恰當)。
假設上述關卡奇筢們都能順利過關,兩人在網路上一拍即合,順利約出去吃飯,卻還是有許多稀奇古怪的約會故事。小琪告訴我說,她曾經和一個男生出去(我們且稱該男為毛毛男),吃飯的時候還一本正經的聊天。可是吃完飯散步的時候,毛毛男就開始對她毛手毛腳,在小琪拒絕之後還想偷親她,嘴巴嘟過來時讓人聯想到章魚的大吸盤。讓小琪整個人事雞皮疙瘩掉滿地,我當初和小琪邊吃飯邊聊天時,聊到這段我只差飯粒沒從嘴裡噴出來。
FUT2
(圖片取自於網路,你看DrP多細心,一邊說故事一邊放上非常具有教育意義的圖片給各位欣賞)
但小琪告訴我這還不是最糟糕的約會。她另外一次約了一個韓國男生(我們姑且稱之為小癖孩)吃飯。小癖孩本身社交狀態有些尷尬,但剛開始約會時都還算勉強正常可以聊天,也有禮貌的說願意來接送小琪出來吃飯(在加州並不是每次約會都會被接送,尤其是有時候男女雙方住的是反方向的時候)。在無意間發現和小琪的老闆認識之後,則直言"那這樣下去可就尷尬了,"之後整場約會可是降到冰點,令小琪不知所措,只想趕快吃完走人。小琪看這男生跟她應該沒戲,堅持不讓他付錢,並想把自己吃不完的時物打包回去。卻沒想到遭小癖孩嫌棄,說自己剛買了新車,食物放在車上會影響新車的味道,最後在小琪好說歹說之下勉強同意,但當然兩人也就因此不歡而散,說好以後最好不見。小琪告訴我那天晚上她回家之後,在床上大哭一場。倒不全然因為這男生是個最恐怖的渣男,而是不懂自己努力和線上的對象交流,又另外犧牲下班休息的時間,勉強自己出來約會,到底是為了甚麼。
那天之後小琪狠下心把交友軟體刪除。她告訴我說,與其浪費時間在這些恐怖約會上面,她寧可拿這些時間來睡大頭覺。
我想起了很久之前的年代所聽過的愛情故事,一個男孩為了到火車站去接心儀的女孩,卻不知道班車時間,於是在火車站等了一整天的故事。又或者,男孩為了想要打動心儀(卻剛好感冒)的女生,買了雞腿在女生宿舍前等了大半天的故事。又或者,是男孩約著女孩到星空下的海邊去告白,因為想要確定女孩心意的故事。那些老派的故事、緩緩流動的愛情,在這個資訊爆炸,連愛情都講求快狠準效率的時代,卻已然不復見。我不知道哪種年代比較好,但我可以肯定的是,小胖老闆說的是真的,現在的情場如戰場,跟不上速度就只有等著被淘汰的命運。我很確定如果我現在還是單身的狀態,肯定被炸的屍骨無存,半點屍首都找不到。
最後還是不忘了祝福小琪,我相信上帝會預備最好的給她,並在對的時間帶他出現。而當她回頭看的時候,也會感恩遇到這麼多的瘋狂奇筢們,畢竟沒有他們,也就不會有屬於她的那個人出現。


更多美國旅行資訊請看<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看<美國人的真正生活>!

沒有留言:

張貼留言