2018年11月5日 星期一

洛杉磯台式美食大公開


掐指一算,今年應該算是我在美國的第17年。雖說外表看起來我的工作、交友圈、婚姻、甚至是生活作息都已經和美利堅共和國打成一片,但有一點仍然改變不了,就是自己的腸胃。當然,要我盤點美式漢堡、製作手工沙拉、甚至是來鉅細靡遺的描述美國人愛吃的美食或是家常料理並不是難事,我也不是一天不吃白飯就會哇哇叫,對於台灣的美食,始終深深的想念。而且我很少會忽然想吃美式料理,但每每一段時間,總會想喝碗牛肉麵、吃個燒餅、或是其他正宗的台灣菜。

平時我介紹的旅遊美食文通常都給想來美國遊玩的朋友居多。但今天這篇,則是難得破例獻給海外遊子同胞們。洛杉磯是台灣美食的大本營,因此很幸運的,只要想吃想喝,總有辦法在開車一小時之內找到店家來滿足台灣胃。這裡將台式美食分為幾種不同的類型(台式早餐、便當小吃、和坐下來正式吃飯的餐廳),分享平常會固定光顧的店家們。如果在洛杉磯吃過哪家店家覺得值得推薦,也拜託請分享,好讓大家有機會去嚐鮮!(以下討論純個人主觀心得,並且不包括飲料或甜點店,那個必須要留到下一篇才寫的完)

1.台式早餐類

四海豆漿Four Sea Restaurant

  1. 推薦美食:鹹豆漿、蛋餅、掛包、以及菜肉包。蘿蔔糕用炸的所以我沒太喜歡。
  2. 貼心小叮嚀:據說有得過獎,豆漿也是每天新鮮製成。如果週末來訪的話,建議九點以前到比較不用排隊,不然週末的排隊人潮都排到門外面去。除了洛杉磯的聖蓋博、亞凱迪亞和哈崗之外,爾灣也另外開分店(亞凱迪亞的分店較小,爾灣的分店最為寬敞)。
  3. 店家官網:foursearestaurant.com
義美早餐店Yi Mei

  1. 推薦美食:碗粿(我之前在臉書上友分享D罩杯的就是他,裡面還包滷蛋)、肉圓、蘿蔔糕、油條
  2. 貼心小叮嚀:在Monrovia、Rowland Heights和Chino Hills 都有分店。但是否和台灣的義美集團有任何關係則不得而知。
  3. 店家官網: yimeideli.com
義美燒餅油條台灣小吃Ye-May Restaurant

  1. 推薦美食:醬肉燒餅加酸菜(算是我和C試過所有店家裡面,做的份量最大也最好吃的一家)
  2. 貼心小叮嚀:這家店是個老店(老到三十幾年前就存在了),和之前提到的也較新穎的義美連鎖店沒有任何關聯,因此英文拼音也有所不同。
  3. 店家官地址和電話:608 East Valley Blvd, Ste G, San Gabriel, CA 91776. (626) 280-8568
永和豆漿Yong He Café

  1. 推薦美食:蘿蔔酥餅(是我在美國吃過份量最大也最美味的蘿蔔酥餅)、豆漿、蛋餅
  2. 貼心小叮嚀:據說前陣子換了經營人,但和台灣的永和豆漿應該也是沒有關係。我去的時候覺得這裡的服務迅速,連點餐都是用iPad點。
  3. 店家地址和電話:1045 E Valley Blvd, Ste A105, San Gabriel, CA 91776. (626) 280-9317
Huge Tree Pastry
  1. 推薦美食:紫米飯糰
  2. 貼心小叮嚀:據說有上過LA Weekl,但這家店的招牌除了飯糰還是飯糰,尤其是能在美國吃到紫米飯團更為不容易!不過其他的料理就真的普通。
  3. 店家地址和電話:423 N Atlantic Blvd, Ste 106, Monterey Park, CA 91754. (626) 458-8689

2.便當小吃類

辛芭樂Simbala

  1. 推薦美食:排骨飯、香腸飯、炒米粉、乾麵、鹽酥雞、鮮蝦餛飩、和刨冰
  2. 貼心小叮嚀:亞凱迪亞店家的餐廳其實座位不太多,如果可以的話外帶會是更好的選擇。這裡的食物份量通常頗大,尤其是他的刨冰,點一份通常三四個人可以分著吃。但菜單上面的東西大都非常美味可口,至少我到現在還沒被雷過。
  3. 店家官網:simbala.net
台北私房菜Taipei Bistro

  1. 推薦美食:牛肉麵、魚排飯、滷味三拼、各式便當
  2. 貼心小叮嚀:牛肉麵的湯頭十分夠味,午餐的套餐選擇經濟又實惠。老闆娘也非常親切,讓你有回到台灣跟巷口老闆娘打屁聊天的感覺。
  3. 店家官網:taipeibistro.com
金葉台菜Golden Leaf Restaurant
  1. 推薦美食:排骨、蚵仔麵線、蚵仔煎、滷筍絲
  2. 貼心小叮嚀:少數可以吃到正宗蚵仔麵線的地方,但因為都是新鮮製造,只有晚上才供應。店內座位不多,因此用餐時間也是大排長龍。
  3. 店家地址電話:717 W Las Tunas Dr, San Gabriel, CA 91776. (626) 289-8377
小陸子清州小菜Lu’s Garden
  1. 推薦美食:菜埔蛋、九菜蛋、肉燥
  2. 貼心小叮嚀:在Rowland Heights和聖蓋博都有分店,也是我在洛杉磯少數能吃到正宗清粥小菜的地方。若是內用的話,地瓜稀飯可以無限續用,午餐時間的特價套餐非常划算,$8.25給你三道菜(只有週間才有)。順帶一提,聖蓋博分店也在剛剛1丙提到的義美燒餅油條台灣小吃的旁邊,非常方便續攤作用XD。
  3. 店家官網: lusgarden.us
康康小美Kang Kang Food Court
  1. 推薦美食:生煎包、牛肉麵、自助餐、台灣粽、肉餅
  2. 貼心小叮嚀:說它是台式料理,我反倒覺得比較像上海和台式混搭。康康小美在洛杉磯個各地方都有開分店,但我這裡只分享天普市的分店。基本上就是很正宗的自助餐,但也可以單點他的其他料理。我目前在洛杉磯吃到的生煎包,還沒找到哪家可以超越它的。
  3. 店家地址電話:9618 Las Tunas Dr, Temple City, CA 91780. (626) 309-9799

3.餐廳類

一口福Mama Lu’s Dumpling

  1. 推薦美食:牛肉捲餅、水餃(小籠包可省略)、薺菜雲吞、鹹魚雞粒豆腐煲、時菜斑球
  2. 貼心小叮嚀:以同樣是點菜的餐廳來說,一口福的價位經濟實惠很多(大概跟他開在Monterey Park 有關係)。兩家分店的距離位置都非常接近,但501 W Garvey Ave那家的空間會比較寬敞一些。
  3. 店家官網:mamaludumpling.com
鼎泰豐Din Tai Fung

  1. 推薦美食:各式小籠包、蒸餃、餛飩、台式高麗菜
  2. 貼心小叮嚀:其實這家不用我推薦,大家都知道。雖說洛杉磯分店的口感和台灣鼎泰豐所吃到的口感還是差了一截(我承認我難搞,但這是事實),但在美國我還沒吃到能夠超越鼎泰豐的小籠包。洛杉磯的幾家分店裡面,Glendale分店最為寬敞,而如果亞凱迪亞區的兩間分店裡面,在Santa Anita Mall的人潮通常最洶湧。我會建議來這裡用餐的話,午餐時間11點、晚餐時間5點,會是比較不需要排隊的時間點。
  3. 店家官網:dintaifungusa.com
福軒雅敘Café Fusion

  1. 推薦美食:涼拌龍鬚菜、筍尖炒肉絲、麻油雞、香煎虱目魚、炒絲瓜
  2. 貼心小叮嚀:這裡的菜色真的讓我想到台灣的餐廳,尤其是在洛杉磯居然能夠吃到新鮮的筍子(而不是罐頭的)更是令人十分驚艷。菜單很多,而我只列了幾個我有印象的菜色,但不想要只吃排骨飯或是炸雞排的,來這家餐廳就對了。
  3. 店家官網:cafefusionarcadia.com
樓外樓Chang’s Garden

(上圖取自於官網)
  1. 推薦美食:生菜蝦鬆、牛肉捲餅、砂鍋醃篤鮮、香干肉絲、苔條黃魚、酒釀湯圓
  2. 貼心小叮嚀:據說這間餐廳的緣起,是來自於蔣家的御用廚師(是老蔣還是小蔣我忘記了)所研發出來的料理和菜單。因此這裡的菜色非常混搭,包括台灣、浙江、上海的料理。這裡也是唯一一家我在洛杉磯看過有蜜汁火腿的餐廳(但目前還沒點過,希望家族吃飯的時候可以來試試看)。
  3. 店家官網:changsgardenarcadia.com
沸點火鍋com

(圖片取自於官網)
  1. 推薦美食:招牌臭臭鍋、海鮮豆腐鍋、北海道奶茶、豆瓣醬
  2. 貼心小叮嚀:洛杉磯其實一直都有許多家的Shabu Shabu火鍋、吃到飽火鍋等等的選項。但姐早已經過了吃到飽的年紀,因此這種台式小火鍋反而更對我的胃。不過雖說是"小"火鍋,但分量一點都不小,而且吃完絕對飽到不行。南北加州都有開分店。
  3. 店家官網:bpgroupusa.com
打完這一篇真的餓到不行。歡迎海外遊子們蒞臨洛杉磯,來撫慰你那思鄉的情緒吧!
更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看DrP新書<美國人的真正生活>。

沒有留言:

張貼留言