2019年4月26日 星期五

洛磯山國家公園Trail Ridge:全美最高的景觀道路


"願你的山路崎嶇、彎曲、孤寂、危險,好讓你看到最迷人的風景。願你的山峰高至雲霄。"(Edward Abbey美國小說家)
在美國,有著許多絕美的景觀道路,或是具有文化歷史意義的道路,被一一集結起來統一評估。在這些在評估標準裡面,有達到一項傑出品質的景觀道路命名為國家風景道路National Scenic Byway,在全美一共有99條。而其中在評估裡面具備兩項以上傑出品質的,則被命名為全美道路All American Road,共27條。很多時候大家往往喜歡找值得拍照打卡的景點,但這些全美道路本身就是最值得一看的景點,邊開車邊遊覽,美景、美照跟本拍不玩,非常過癮。其中一條便是在科羅拉多州的洛磯山國家公園內的Trail Ridge Road。

Trail Ridge Road又名34號公路,貫穿洛磯山國家公園,一共48英里長,同時也是美國海拔最高的道路,也因此Trail Ridge Road只有在天氣暖和的時間開放,冬天則是因著積雪的關係而必須關閉。整條景觀道路上,彎曲而且坡度非常陡,但卻有著多而又多的停駐景點,許多地點更是爬山步道的入口。就算不爬山,好好的把每個沿路景點都玩遍,也大約需要一整天的時間。以下和各位分享從東往西,Trail Ridge Road的必停景點和景觀。

1.Hidden Valley 秘密峽谷

原本我們想去Beaver Pond,卻誤打誤撞來到旁邊野花盛開的Hidden Valley秘密峽谷,旁邊還有一條涓涓細流。原本這個地方是滑雪地點,後來被改建為野餐區,旁邊還有一條超級便利簡單的家庭式小步道。

八月中旬還可以看到盛開的野花。

娟秀婀娜的野花特寫。

站在峽谷中央,整個地區被高山樹林包圍。不得不說,這裡讓我想到挪威的秘密峽谷,只不過少了十幾條瀑布。如果時間允許的話,在這裡放空發呆幾個小時是很享受的事情。

 2.Many Parks Curve Overlook園林灣觀景台

隨著地勢開始往上攀升,左邊可以看到剛剛出發的Estes Park。這裡的Park並不指公園,而是底下所看到的園林景觀。Many Parks Curve Overlook有著專門設置的觀景台方便遊客觀賞,所以才稱之為園林灣觀景台。

 3.Rainbow Curve Overlook彩虹灣觀景台

繼續往上攀爬,大約到海拔一萬英呎左右,會來到彩虹灣觀景台,這裡的視野比剛剛Many Parks Curve Overlook還要遼闊壯觀,同時也能帶你更清楚的看到園中彎曲的山路。

洛磯山國家公園隨處都能看到野生的動物,但是根據園區裡的規定,全部都禁止餵食,如果被抓到還會被罰錢,為了避免這些動物過於仰賴人類的餵食而失去野性。

4.Forest Canyon Overlook森林峽谷觀景台

往下看就是Big Thompson River,Trail Ridge Road迷人的地方就是,每轉個彎就又能看到截然不同的風景。

隨著海拔高度的升高,空氣越來越稀薄,溫度也越來越低。我注意到遠方的雲層開始慢慢變厚,接著便感受到雨滴開始打下來,但仍然抵擋不住一望無際的遼闊景觀。

就算是八月份,依舊能夠看到遠方的山丘,有著厚厚的積雪現象。

5.Lava Cliffs Overlook熔岩懸崖觀景台

我們繼續往前開,背後雖還在下雨,轉個彎變是晴天,洛磯山國家公園裡的天氣非常多變,此時來到海拔超過12000英呎的Lava Cliffs Overlook。可以感受到微微缺氧的狀態,必須要大口呼吸。

遠方便是剛剛下雨的地方,我們同團的長輩小孩於是找了附近的地方坐下來吃點心。

旁邊完全沒有生物的遼闊土壤,又名苔原tundra,在俄羅斯文裡的意思是"沒有樹的土地。"因為海拔地勢高的關係,這裡的風非常的大,有時甚至有一個小時160公里的風速,而一年中有五個月以上都在零度以下,並且被白雪覆蓋。因此這裡嚴寒的氣候非常不適合植物生長,往往都要百年以上才得以長成。

而這裡的地型氣候和阿拉斯加的北極圈、加拿大、西伯利亞或其他嚴寒地區都相當類似。

6.Alpine Visitor Center高山遊客中心

全美海拔最高的遊客中心就在洛磯山國家公園內。裡面除了遊客爆炸多之外,也能夠欣賞被群山環繞的迷人景緻。

這裡的生物一年的生長時間大約只有40天左右,其餘的時間要不就是被白雪覆蓋,要不就是刮風下雨。也因此荒涼的頂端和洛磯山國家公園其他部分的大山大水生態環境截然不同。

而高山遊客中心除了有許多紀念品店可以逛逛、餓的話有不太好吃但可以裹腹的食物可以買買之外,另外每天也都有導覽人員的解說,以及帶你去走附近的簡短步道。

我看著迷人的風景,覺得Trail Ridge Road最好玩的是享受開車看美景的過程,其實多多少少和人生非常類似,終點並不是重點,但享受每一個階段帶給你的感受才是王道。

7.Medicine Bow Curve藥弓灣

從這個景點之後,便會開始沿著下坡路段前進。我們在藥弓灣的時間停留非常短暫,因為下車沒多久之後,這裡便開始下起冰雹!因此指是匆匆拍照之後,便直接衝回車裡面。

8.Milner Pass

另外一個Trail Ridge Road的主要景點則是Continental Divide,美國水流的分水嶺。在這裡以東的水流會藉由密西西比河,最終流向大西洋,以西的水流則會藉由大峽谷和加州灣,最終流向太平洋。

沿著步道,可以看到後面山峰的全景,這山峰有個很可愛的名字,叫作永遠沒夏天山Never Summer Mountains。

9.Colorado River Trailhead科羅拉多河爬山步道入口

這裡原本不在我們停留範圍之內,誤打誤撞來這裡上廁所,順便趁沒下雨的時候走一點小步道,卻沒想到在這裡遇到野生又害羞的小鹿。

如果一直往裡面走,則會碰到科羅拉多河(也就是之前在大峽谷國家公園時看到的同一條)。可惜這次因為急著趕飛機,沒有機會好好的走這條步道。


 10.Grand Lake大湖

最後一站則是Grand Lake,因為時間關係,只能走馬看花,沒能好好的待下來看一看。不過這次玩Trail Ridge Road,像是利用自駕的方式爬了一座大山,景點花了我們所有人半天的時間。但如果可以的話,我會建議好好的花一天去玩遍這些景點。我們沒有走到的景點包括Fall River、Deer Ridge Junction、Rock Cut、Iceberg Pass、和Kawuneeche Valley,希望下次有機會,能夠再次回鍋,把沒看到的景點通通補回來。

(以上資料來自官網或實地資料、以及維基百科)
更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看DrP新書<美國人的真正生活>!

沒有留言:

張貼留言