2019年10月9日 星期三

北加州最美麗動人的海岸線:17 Mile Drive


"森林並不是你該開車時快速通過的地方,而是一個應該花時間好好享受駐足,慢步調的觀賞森林中的美麗景色和天然環境。"(Pebble Beach酒店的創辦人Samuel F.B. Morse)
17 Mile Drive(中翻譯:17哩路)位於1號公路附近,同時也是美國著名的景觀道路之一。1號公路分五個地段,南至洛杉磯近郊橘郡的Capistrano Beach,北至舊金山,認真地將1號公路的所有景點發狠的玩起來,可能一個星期都不夠。而17 Mile Drive則位於Monterrey Bay Area旁的1號公路岔出來的景觀道路,含括Pebble Beach以及Monterrey 以南的海岸線。除了有名聞遐邇優美的景致,靜謐的動植物。除此之外,還有舉世聞名的Pebble Beach高爾夫球場,舉辦了好幾回的美國高爾夫公開賽和PGA錦標賽,是高爾夫球界的殿堂(畢竟不是每個球場,都能夠給你依山傍水的感受)。Pebble Beach的海岸線屬於私有土地,上面除了高爾福球俱樂部和酒店之外,也有著許多貴鬆鬆的房地產住宅區,因此想要開車經過的話,必須酌收美金十元的入場費。

17Mile Drive的景點一共有21個,花半天至一天的時間便可以全部看完,每個適合拍照的地點都標示的十分清楚。今天分享出來九個由南到北我個人認為值得一看且不能錯過的精華地點,就算不會打高爾夫球也無所謂,光是開車玩這一段迷人的海岸線,就已經非常值回票價。

  1. Pebble Beach酒店:Pebble Beach酒店為出發地點,對高爾夫球有興趣的朋友,可以來酒店裡面逛一圈,口袋夠深的話,甚至可以撥一天的時間來這裡打一場球。酒店建於1919年,裡面也有許多商店、餐飲、廁所等設施。題外話,Pebble Beach的高爾夫球場被號稱全世界最美的球場之一,因著他周邊美麗的天然景觀,讓他被高爾夫球雜誌Golf Digest評選為全美球場的第一名,不過打一場可不便宜,2018年的費用是$525美金。

    2.Pescadero Point

Pescardero Point是Carmel Bay最北邊的一個地點,同時也是17哩路的起點。沿岸的礁石和白色的浪花形成強烈的對比。

Pebble Beach Company創辦人Samuel Finley Brown Morse是發明摩斯電碼的Samuel Finley Breese Morse的遠房表弟(他們的名字也太相近了),而在1900年時,Pebble Beach Company底下有著17哩路周邊的許多房地產,現在則擁有17哩路周邊的樹林和海岸線,三座頂級酒店、和四座高爾夫球場。

Pescadero Point 最知名的地點,則是位於岩石上的枯樹,又名鬼樹Ghost Tree。

近距離觀賞Pescadero Point的鬼樹Ghost Tree,又名巫婆樹Witch Tree。鬼樹其實是一座枯乾的加州柏樹California Cypress,不幸的是,據說有許多的柏樹都可能會加入鬼樹的行列。因著鬼樹和海浪的相互輝映,這景常常被拍攝並被擺在月曆或是桌布上面。

不同於南加州的海岸線,北加州的海岸線多了更多的岩石景觀,比起南加州更適合觀賞,但也因此不適合在此下水。

最後一眼看漲潮時的Pescadero Point海景。

    3.The Lone Cypress

位於礁石上面的Lone Cypress孤獨柏樹是17哩路的著名景點之一,同時也號稱是北美洲最常被拍照的樹木

孤獨柏樹樹齡高達250歲之多。據說這座柏樹在2019年曾被狂風暴雨打下一大主要樹枝和樹幹,因此如果現在去看的話,會比下圖的樹幹少大概三分之一左右。儘管如此,但Lone Cypress已經成為Pebble Beach的指標和象徵,同時也在不少電影中亮過像

    4.Cypress Point Lookout

Cypress Point Lookout則是近百年來觀賞海岸線的絕美地點,雖說我們造訪的時間有些霧氣,還是可以看的到柔美的海岸線和顯眼的礁石,但這裡於四月一日至六月一日期間關閉。

    5.Fanshell Beach Overlook

Fanshell Overlook則有著美麗迷人的白色沙灘,同時還可以看到可愛海瀨們的蹤跡。

之前提到這裡於四五月期間完全關閉,就是因為海瀨通常會選擇在這個時間來此生小孩,因此必須被保護起來,不受遊客的打擾。

顯眼的海鷗隨處可見。

中間的黑點是海豚,只可惜我沒拍到更清楚的海豚照片。

旁邊可以看到不少海景房。

好奇的查了一下Pebble Beach周遭的房地產大概多少錢,如果說想要早上起來就可以面對海景,又想要有17 Mile Dr為住家地址的話,一棟大概970萬美金起跳(六房)。


    6.China Rock

China Rock又名中國石,其名來自於1800-1900年(清朝時代)中間,許多中國移民來這附近的漁村居住。

看著海水拍打在礁岩上面,讓我的心情大大放鬆,只想一整個下午就賴在這裡不走。

無意間看到遠端的另一棵加州柏樹。天然的加州柏樹只生長在Pebble Beach和Point Lobos這附近的區域而已(延伸閱讀:大索爾Point Lobos遊記

    7.Restless Sea

Restless Sea顧名思義,代表著動盪不安的海洋,好用來形容因著礁石而拍打的各種大型浪花。而浪花不只是拍打著浮出水面的礁石,更多的海浪形成,來自於水底下的礁石形狀。

看著這些礁石,讓我想到心理健康,許多我們看的到的負面情緒宣洩出來時,往往有更多累積許久的問題隱藏在心裏,若沒有解決,則永遠會用各種不同不健康的方式呈現出來。

    8.Point Joe

Joe其實是一個曾在1900年時住在這附近的中國人,在這裡一邊販賣各種小東西給遊客,一邊放羊。而在夏天的時候,會有成群的鳥類移居過境。十二月至三月的期間,還可以看到大灰鯨從阿拉斯加到墨西哥的途中經過這片海洋。

無意間捕捉到遠方的鹿,靜謐的場景和波濤洶湧的海岸線成為強烈的對比。

    9.Spanish Bay Beach

最後一個景點則是Spanish Bay Beach,西班牙灣海灘,附近還有一個海景度假酒店The Inn at Spanish Bay。海灘有著許多堆砌起來的石頭,還有一個木製的行人步道,適合在這裡野餐放鬆。唯一的缺點,大概是這裡沒有提供任何洗手間。

很多時候,旅行的過程本身就是最迷人的感受,而17 Mile Drive便是讓你在短短的半天時間內,觀賞到許多北加州獨有的海岸線、樹木、森林、和其他天然景觀。如果時間允許,我會希望下次有機會能在這裡過夜,好好享受愜意的加州海岸線風光。

(資料來自於官網)

開17 Mile Drive貼心小建議
  • 無論北到南還是南到北的走法都可以看到以上的所有景點。如果趕時間,至少停留Lone Cypress、Pescadero Point、Restless Sea和任選一個其他的海灘。
  • 大部分的地點都沒有洗手間或商店,若需要的話建議去附近的酒店使用洗手間。
  • 以上行程完全不用爬山,老弱婦孺也非常適合。
  • 雖說沒有洗手間,但不少海灘都提供餐椅,適合野餐使用。
  • 17 Mile Drive南北兩個路口,北為Monterey Bay、南為Carmel By the Sea。進入之前會收美金十元的費用,並給你一個詳細的地圖。基本上只要跟著地圖走,不用擔心會迷路的問題。
  • 我個人認為造訪17 Mile Drive的最佳時間是秋季。冬天多雨,夏天的人潮最多,而春天則有兩個月部分景觀會關閉。
更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看DrP新書<美國人的真正生活>!

沒有留言:

張貼留言