跳到主要內容

夏威夷可愛島:威美雅峽谷


"對我來說,夏威夷的魔力來自於他的靜、他的海、他的星。"(英國作家Joanne Harris)
這次隨著ABC老公的家人,為了慶祝阿嬤的85歲生日,從台灣以及美國本土齊聚了四代的子孫來向阿嬤祝壽,算是大規模的家族團圓聚會。在可愛島的時間總共有五天,和親戚閒話家常之餘,也順便找了機會把這個小島玩透透。一個島上面,東西南北四個區域的景觀、氣候也都完全不一樣,今天先從我最懷念的,西部的Waimea Canyon威美雅峽谷介紹起。

威美雅峽谷素來有"太平洋的大峽谷"、或是"夏威夷的大峽谷"之稱,同時也是整個島嶼上,天氣最晴朗的地區(這對於可愛島上來說是極為珍貴的,因為可愛島是夏威夷中最多雨的一個小島)。如果說亞利桑大洲的大峽谷比像是一所雄偉的皇宮,大麼威美雅峽谷則像是一所精緻設計的宅院。
爬上山腰上的風景,如果說科羅拉多河流是上帝用來刻劃大峽谷的刀子,那麼威美雅河流,則是上帝利用來雕塑威美雅峽谷的工具。河流和雨水長時間的侵蝕,成為威美雅峽谷的天然景觀。

和長輩同行的第一站:Waimea Canyon Lookout,同時也是所有觀光客都會停駐的景點。總長16公里,共900公尺深,下圖所看到的紅褐色泥土,則是威美雅的最大特色,因為Waimea這個字,本身在夏威夷語裡面就是"紅色的水"。

在這裡,真的很難用言語形容出這峽谷的壯觀,紅褐色土壤搭配綠色的樹木萬分吸睛。在可愛島各個地方的紀念品店也會看到紅土所染色的T恤作為觀光客的伴手禮(謎知音:爬山的話,穿著新買的白色布鞋和襪子可就不太合適了)。

站在看台上,其實風非常的大,一不小心就會被吹成爆炸頭。

遠遠看見峽谷中的威美雅瀑布Waipo’o Falls,也是等一下我們健行路線的地點。我們在照了老中青三代同堂的團體照之後,老一輩的人先去喝咖啡休息,而我們年輕一輩的,包括小姑、ABC老公、第一次認識的表弟,以及他長得超像郭雪芙的正妹女友,五個人一車,繼續往山上開。

往山上繼續開20分鐘左右之後,我們來到了頗為知名的Kalalau Lookout,一個看起來像仙境的地點。
海天一線美景,搭配飛在天上的浮雲,讓人心中意外的平靜起來。

此峽谷名叫Kalalau Valley,同時也是西半部海岸線Na Pali最大的峽谷,一直到1919年都還有人居住。想要到底下的海邊,得爬上兩天,約11英里的路程才能夠看到。

許多人在Kalalau Point就結束折回,但如果再往上稍微走一點,來到Pu’u o Kila Lookout,這裡的景致更加完全,幾乎完全沒有樹蔭的遮擋,人潮也少了許多。
順道一提,根據當地的歷史學家指出,這裡曾經有一條極為陡峭的路線可以下山,叫做ka-pea,夏威夷土語中的"陰囊",據說是因為下山的路線太難走,會導致那地方的極度不舒適,故有此名。
這裡的雲層來來去去,因此每分鐘都有不同的變化,像是一幅美不勝收的圖畫。綠色的峽谷和藍色的海天一線,搭配來來往往的雲朵,令我十分讚嘆造物主的創意。
坐在懸崖邊上,得有莫大的勇氣,只因為想取得最好的角度拍到美景。
而我們所在的位置,同時也在Wai’Ale’Ale山的旁邊,此山也是全世界最濕的地方之一,全年有將近11公尺的降雨量。

不過真的要細看Wai’Ale’Ale山,還是搭直升機看才是王道。這邊能看的到的著實有限。

可愛島的天氣和雲層都非常不穩定,很可能一天之中就會有下雨、陰天、太陽、甚至是出現彩虹的時刻。
我們在威美雅的時候,和在可愛島其他地方一樣,到處都是公雞、母雞、和小雞的蹤影。每天早晨也會在公雞的叫聲中起床。
到處可見公雞也算是當地的一個特色景觀,所以幾乎所有的地念品店都會販售公雞模樣的紀念品。
找了地方吃午餐之後,開始下午的行程,畢竟拍照打卡景點就打包回府,實在不是我的作風,因次我們來到威美雅的峽谷步道來攀爬Canyon Trail to Waipo’o Falls,來回攀爬搭約要2-3小時,總長3.6英里。

起點,同時也是峽谷上頭的景觀。

我們開始一步步地往下攀爬,不同於爬進亞利桑那州大峽谷,這裡幾乎是綠葉成蔭,有許多遮蔽的地方。可能是因為海拔地勢較高,天氣比可愛島其他地方都來的陰涼一些。
途中當然也看的到許多亮眼的夏威夷花卉。
大約往下攀爬0.5英里左右會來到岔路,左邊是繼續往瀑布前進,右邊則是來到景觀台。我們先走右邊,接著才繞回去左邊繼續往前。
景觀台的景色。
左手邊的樹林便是等下我們必須攀爬的道路。
繼續往前前進。威美雅的樹林大都細長高聳,抬頭往上只看到一點點的藍色天空,讓人感到萬分渺小。
這些樹木都很高大。
又另外走了好一陣子之後,我們來到這裡近距離的看威美雅峽谷,石頭誇張的造型和深淺的顏色十分令人驚豔。
據說仔細看峽谷裡面,很有機會可以看到野生的山羊們。天然的觀景台,壯觀的景致,也難怪人稱可愛島是所有島嶼裡面,最原始自然的一座。
下午的陽光明亮,讓山谷間所有的色彩更加生動美麗,想必夕陽時分一定美到爆表。我們繼續往前方攀爬,來到岔路後,左邊會碰到小瀑布,右邊則會碰到大瀑布。
我們先選擇來到左邊的小瀑布,很多登山客都攜帶泳衣,順便就脫了衣服跳進水裡涼快,這趟途中也遇到許多從歐洲來的背包客。
接著又往右邊前去,會碰到威美雅山谷瀑布(之前和長輩們在看台所看到的)的源頭。
雖說現在是八月初,瀑布的水量已經減少許多,但依然能看到源源不絕的河流,以及聽到沖刷岩壁的水聲。
最後看一眼壯觀的威美雅峽谷,才原路返回。辛苦了從台灣來第一次見面的表弟和小郭雪芙,兩個人第一次攀爬這樣陣仗的峽谷。但他們卻說,整個過程非常值得,而且也是在近距離接觸威美雅峽谷之後,之後再可愛島的景點都黯然失色。XD迷人的海天一線,外加紅土堆砌的壯麗景致,卻成為我在可愛島這趟旅行當中,最難忘的亮點。即便之後小腿頻頻抽筋,大家都累到快虛脫,卻也甘之如飴,且令人回味。
(歷史資料來自於可愛島旅遊書The Ultimate Kauai Guidebook)

爬威美雅爬谷貼心小建議
  • 建議怕冷的人保暖工作還是要做足,因為這裡其實比平地涼快許多。
  • 一定要穿快要壞掉的,染色也不可惜的舊鞋子。這裡紅土真的不是普通的厲害,到最後也不一定能洗得下來,因此要有心理準備。
  • 我們爬的是Canyon Trail to waipoo falls這條,但園區裡其實有許多大大小小的爬山路線,任君選擇。
  • 水和乾糧一定要帶足,整趟下來完全沒有廁所或是任何的水源。
  • 雖說時不時有雲和樹葉遮避,但太陽還是不小,防曬措施一定要做足。

留言

熱門文章

美國走跳必學:如何讓第一次見面的人喜歡你

  "當你知道自己是誰的時候,你就會吸引對的事情。"(艾米波勒) 九月份時我為了更新牙醫執照,修了許多和牙醫相關的課程,其中一堂課令我印象深刻,而我發現該堂課的宗旨也非常適合拿來用在其他行業上面,這堂課的課名叫做「 讓病人對你說 YES 的心理學 ,」但我覺得其實很多地方,是「 如何讓第一次見面的人喜歡並且在短時間內信任你。 」"無論是在面試、求職、交友、約會上面,都必須在短時間內迅速建立關係。如果太過懶散,容易讓人覺得你不積極,太過主動,有時候會給人壓力。但是我覺得講師分析的很多地方,都是在你最不會注意到的小眉角上面。以下就來分析,如果和你第一次見面的對象是美國人,如何讓他對你有好印象,喜歡你,甚至有可能對你說YES(題外話:這不是約會文,但如果你要用以下的小撇步在約會對象上面的話也歡迎,但拜託一定要回來告訴我有沒有效嘿)。

美國薯條文化大剖析

  (圖為我最愛的Pommes Frites薯條,取自於 官網 ) 印象中吃到這輩子最好吃的薯條在 大蘋果紐約 ,這間名叫Pommes Frites的薯條店位居於東村外表毫不起眼的小店內,裡面座位不多,連十個都不到。但每每經過的時候時常大排長龍,還能聞到從裡面飄出來的薯條香。菜單上面只有薯條這項選項,在不同的溫度下酥炸過兩次,以經典的比利時方式製作,放在紙捲當中,配上不同的醬汁,包括我個人很愛的Rosemary Garlic蒜味迷迭香、Wasabi芥末醬、芒果甜醬Sweet Mango Chutney、越式鳳梨Vietnamese Pineapple等等,因為薯條實在是太香太好吃,幾乎只要來紐約來看我的親友都會被我帶去吃一輪。後來2015年的一場大火保這間店燒掉的時候,我還著實和兄長難過了許久,好在聽說2016年在附近重新開啟。

那些在美國落地生根的人

  前幾天兄長貼了一篇 批踢踢文 給我,版主問到有關於長大以後來美落地生根的艱辛,以及自身的真實感受,包括努力拿身分、永遠覺得自己是外來者、很難認識對象,不敢看病,將就著留下來後,也覺得未來在朋友家人離開後,台灣更回不去,文末可以感受到作者的無奈和難過,讓我很有感覺,決定來回應一下我個人的看法。

出入美國海關攜帶物品須知

今天來聊一個不少人討論的問題,來美國, 哪些東西可以帶?哪些東西會被沒收?美國海關到底有多嚴格? 我特別參考了美國海關和運輸安全管理局的官方網站,以及航空公司的禁止攜帶物品來和大家討論。除了提醒大家進來美國時不能帶的物品之外,也附上美國國內航空允許攜帶的物品。除此之外,也附上一些"特殊案例"的討論,比如萬一家中有老有小的狀況,有時因為身體健康需求,可以攜帶超過平日3-1-1的液體額度。不過最後還是不忘的提醒各位,如果帶越多特例物品,或是海關需要另外檢查的東西,則建議要多給自己過關的時間。另外,想要快速通關,在海關那裏消磨最少時間的話,則不該帶的、或是需要申報的物品,則全部都別帶。

挪威Kirkenes:極地的帝王蟹和白雪酒店

  "我常想著如果白雪熱愛樹林和大地的話,或許它正在輕輕地親吻牠們?用白雪獨有的白色毛毯覆蓋它們,或許也對它們說‘親愛的,去睡吧,直到夏天來到。"(取自於<愛麗絲夢遊仙境>) 挪威東北角的希爾克內斯Kirkenes大概是我們這趟北極圈之旅裡面,緯度最高的城市之一,但卻也是在這裡,我看到大地都被白雪覆蓋的冬季夢幻場景,讓我體驗到前所未有的寂寥與寧靜。之所以會對希爾克內斯這個城市感興趣,一方面是我們搭乘的遊輪在這裡停泊,另一方面是這裡有著數百萬隻的帝王蟹,讓在極地中吃生猛帝王蟹成為雪國中的一大行程亮點,衝著帝王蟹的誘因,讓我們決定多花半天在挪威的東北角停留吃蟹、另外也花時間順便逛逛附近的白雪酒店Snowhotel Kirkenes。