跳到主要內容

夏威夷可愛島:綠意盎然的花園島


"如果你真的深愛著大自然,那麼在任何地方你都可以尋得美景。"(梵谷)
夏威夷可愛島的北部,可說是全島最翠綠的一片淨土,光是在開車的路上,就可以看到各種不同層次的綠色。但這麼翠綠的主要原因,來自於這裡是全夏威夷降雨率最頻繁的島嶼(除了上次提及,島中央的Waialeale以外),壞處是不論來到可愛島的任何季節,都一定會碰到下雨天。但好處是,也因為這樣,一片片的翠綠色,看得眼睛舒服,身心也療癒。我查了資料,發現我們到的前兩天都是晴天,最後兩天則會下雨。因此我們決定追著陽光跑,趁陽光普照的時候,趕快先來北島玩一趟,我們鎖定了以Hanalei為基準,一個山景Hanalei Lookout、一個公共海灘Hanalei Beach Park、以及一個祕密景點Queens Bath。

我們沿著東邊的海岸線一路往北開,一邊看到的是延綿不絕的海景,另一邊則是相映成趣的秀麗山景。
在北邊,到處也都可以看到細高的樹木,用汽車當作比例尺就可知道!
首先第一站來到Hanalei Valley Lookout。Hanalei位於可愛島北邊,一個半月狀的小鎮,而在夏威夷語裡面,名字的意思也剛好是半月彎。
而Hanalei Valley Lookout面對的一望無際的山巒,在可愛島的許多紀念品店中也會看到這個景緻的明信片。

小姑買了一個夏威夷花的髮夾給我,據說把夏威夷花別再左耳後面,表示你已經結婚或有對象了。而單身又還在尋尋覓覓的女生,則通常會把花別在右耳後面。
可愛島的高山並不高,和美國其他地區,比如科羅拉多州、黃石公園‘或是優勝美地的大山大石完全不能比。但可愛島最迷人的就是他自然純樸的風光,以及那慢活優游的步調。
不同於洛杉磯到處都是棕梠樹,在可愛島則到處都是椰子樹。抬頭一看滿樹都是椰子,立即讓人消火下來。
在停車場附近,依照慣例又看到許多母雞帶著小雞的畫面,可說是可愛島的一大特色。
看完了山景,我們接著去玩水。Hanalei這小鎮本身就是依海水而建的半月彎,也因此一邊游泳時,一邊可以看到背後Hanalei的山景。
我們這次選定的Hanalei Beach Park是個公共海灘,而造訪可愛島又是暑假旺季。即便如此,還是不會讓你覺得人潮洶湧或有壓迫感,這和冬天淡季時造訪威基基海灘時來說,還是完全不能相比。除了天氣悶熱一些,不然還是非常舒服的。
許多家庭來這裡游泳、浮淺、看魚。而這裡由於是公共海灘,設備也相當齊全,不但有救生員,也有換衣間,非常方便。我和公婆小姑老公一行人在地上舖了大毛巾,便輪流去游泳玩水。
海天一色的場景,真的萬分迷人。
水質清澈到完全見底的程度,而且一點也不深,因此我拿著手機,就這樣一路涉水到海中央,拍下這張山景的照片。
第三個景點,也是我在北邊印象最深刻的景點,叫做皇后浴池Queens Bath,由於實在是太精彩,我們來了一次之後意猶未盡,之後又找了時間來這裡看日出。
皇后浴池的步道不難走,但走起來也是要15分鐘一趟。沿路上也看到許多特殊形狀的樹根。
步道幾乎全部都是以不同高低的樹根,製造出來的天然階梯所形成。
沿途還會看的到一條小瀑布。據說可愛島北邊如果下過雨之後,在山上也能夠看到一條條的美麗瀑布景觀。
終於看到這美麗的海景,其實這裡離皇后浴池還有一段步行的距離,但因為這天我們穿的都是夾腳拖,小姑還穿長裙,於是就沒有繼續。只得就此打住,下次才回來接續。
夏威夷和洛杉磯有三個小時的時差,因此我幾乎每天都會自動在凌晨五點多鐘醒來。只可惜ABC老公是個愛睡覺的人,揪他幾次他都不肯,終於這次小姑出馬,要求他早上四點半醒來,來到北邊的皇后浴池看日出,把我們上回沒走完的步道走完。
我們在天還沒亮就出門,一路上走步道的時候都得用手電筒照前方,黑漆漆的一片,完全沒有光,但卻也因此而接觸到一些平日裡不會看到的生物。我還記得在攀爬的時候,有數十隻以上的青蛙和蜥蜴在旁邊跳來跳去,得小心不要踩到他們。就這樣一路沿著礁岩,爬到皇后浴池。
去皇后浴場的路上遇到一位當地人,帶著他的朋友來看日出,他告訴我們說平日裡通常都是五十幾個人起跳,因此在地人都只會有在黃昏或日出的時候才會過來這裡。漲潮的時候幾乎很難會注意到這裡是個天然浴池,但平日浪花不大時,卻是我們所看過最大的天然浴池。據說古早時期只有皇室才能前來,在天然的浴場裡洗澡紓壓,所以有皇后浴場的稱呼。
但也因為來的早,因此海天一色的美景幾乎被我們這幾個人包場。池子裡火山岩都是天然的,也會看到許多魚群在池子裡游來游去。老公小姑來來回回跳水跳了很多次,不亦樂乎。
除了魚群之外,旁邊的岩石洞裡也可以看到可愛的小螃蟹,在早晨十分探出頭來。
另一邊額是可以看到各式各樣的海膽,但得小心他們的刺,萬一不小心踩到了或是碰到了,可能會需要就醫(除非你有辦法把那些次從手腳上一根根的拔除出來)。
此時清晨的海風吹來,而浪潮卻是一波波的打在礁岩上。在秋冬的時候,浪花比這大許多,但很多遊客卻還是執意前來,也有不少人因而被浪花捲走,而不幸發生意外。因此建議大家在玩樂時還是安全第一,千萬不要在氣候不佳時還逞強。
雖說乍看之下浪很大,但其實這已經算是平和的海水了。
就在我們即將收拾東西,準備往回程的方向出發時,這時大批的遊客開始湧入,來了好幾個家庭,都是來這裡游泳的,而此時不過才早上七點。
此時太陽裊裊升起,天空中顏色逐漸變藍,清澈的水面上也開始呈現浮雲的倒影。可愛島的美麗,其實更多的是散佈在景點之外的小細節裡。比如忙碌的青蛙、可愛的小螃蟹、迷人的日出、海中的倒影、高大的椰子樹等等。我努力回想上一次早起看日出是甚麼時候,卻怎麼也想不起來(唯一記得的,是早起為了上班、或是上課、或是考試等等)。總是在旅行時抽離自己,才能重新用不同的角度去看看這周遭的世界和景緻。在回程的路上,老公像個興奮的小男孩,一直滔滔不絕的說著這真的是他看過最美的日出、去過最美麗的天然浴場,這是個值回票價的晨光饗宴。
(景點歷史資料來自於可愛島旅遊書The Ultimate Kauai Guidebook)

景點資料:
Hanalei Valley Lookout
地址:Kuhio Hwy, Princeville, HI 96722
溫馨小提醒:這其實是個很小,但景很美的Scenic Point,停車位不多,但大部分的人也不會停留太久。

Hanalei Beach Park
地址:Weke Rd, Hanalei, HI 96714
電話:(808) 241-4460
設施:更衣間、沖水設備、以及許多野餐用的桌椅、可露營(有限定週五至週日)、可游泳

Queen’s Bath皇后浴場
地址:Kapiolani Road和Punahele Road中間(GPS設的Queen’s Bath不是很準確)
路線:沿著步道向下爬坡,若剛剛下過雨的話請小心濕滑。之後會在右邊碰到小瀑布,繼續往下攀爬直到碰到海邊為止。碰到海之後往左轉,沿著礁岩路往前,便會看到皇后浴場。
溫馨小提醒:皇后浴場最適合造訪的時間是五月到九月,其他時間的浪會非常大,不建議前去,請注意安全。另外停車位的數量十分有限,只能停不到十台車,人潮最少也最好的造訪時間為清晨。


留言

熱門文章

美國走跳必學:如何讓第一次見面的人喜歡你

  "當你知道自己是誰的時候,你就會吸引對的事情。"(艾米波勒) 九月份時我為了更新牙醫執照,修了許多和牙醫相關的課程,其中一堂課令我印象深刻,而我發現該堂課的宗旨也非常適合拿來用在其他行業上面,這堂課的課名叫做「 讓病人對你說 YES 的心理學 ,」但我覺得其實很多地方,是「 如何讓第一次見面的人喜歡並且在短時間內信任你。 」"無論是在面試、求職、交友、約會上面,都必須在短時間內迅速建立關係。如果太過懶散,容易讓人覺得你不積極,太過主動,有時候會給人壓力。但是我覺得講師分析的很多地方,都是在你最不會注意到的小眉角上面。以下就來分析,如果和你第一次見面的對象是美國人,如何讓他對你有好印象,喜歡你,甚至有可能對你說YES(題外話:這不是約會文,但如果你要用以下的小撇步在約會對象上面的話也歡迎,但拜託一定要回來告訴我有沒有效嘿)。

美國薯條文化大剖析

  (圖為我最愛的Pommes Frites薯條,取自於 官網 ) 印象中吃到這輩子最好吃的薯條在 大蘋果紐約 ,這間名叫Pommes Frites的薯條店位居於東村外表毫不起眼的小店內,裡面座位不多,連十個都不到。但每每經過的時候時常大排長龍,還能聞到從裡面飄出來的薯條香。菜單上面只有薯條這項選項,在不同的溫度下酥炸過兩次,以經典的比利時方式製作,放在紙捲當中,配上不同的醬汁,包括我個人很愛的Rosemary Garlic蒜味迷迭香、Wasabi芥末醬、芒果甜醬Sweet Mango Chutney、越式鳳梨Vietnamese Pineapple等等,因為薯條實在是太香太好吃,幾乎只要來紐約來看我的親友都會被我帶去吃一輪。後來2015年的一場大火保這間店燒掉的時候,我還著實和兄長難過了許久,好在聽說2016年在附近重新開啟。

那些在美國落地生根的人

  前幾天兄長貼了一篇 批踢踢文 給我,版主問到有關於長大以後來美落地生根的艱辛,以及自身的真實感受,包括努力拿身分、永遠覺得自己是外來者、很難認識對象,不敢看病,將就著留下來後,也覺得未來在朋友家人離開後,台灣更回不去,文末可以感受到作者的無奈和難過,讓我很有感覺,決定來回應一下我個人的看法。

挪威Kirkenes:極地的帝王蟹和白雪酒店

  "我常想著如果白雪熱愛樹林和大地的話,或許它正在輕輕地親吻牠們?用白雪獨有的白色毛毯覆蓋它們,或許也對它們說‘親愛的,去睡吧,直到夏天來到。"(取自於<愛麗絲夢遊仙境>) 挪威東北角的希爾克內斯Kirkenes大概是我們這趟北極圈之旅裡面,緯度最高的城市之一,但卻也是在這裡,我看到大地都被白雪覆蓋的冬季夢幻場景,讓我體驗到前所未有的寂寥與寧靜。之所以會對希爾克內斯這個城市感興趣,一方面是我們搭乘的遊輪在這裡停泊,另一方面是這裡有著數百萬隻的帝王蟹,讓在極地中吃生猛帝王蟹成為雪國中的一大行程亮點,衝著帝王蟹的誘因,讓我們決定多花半天在挪威的東北角停留吃蟹、另外也花時間順便逛逛附近的白雪酒店Snowhotel Kirkenes。

出入美國海關攜帶物品須知

今天來聊一個不少人討論的問題,來美國, 哪些東西可以帶?哪些東西會被沒收?美國海關到底有多嚴格? 我特別參考了美國海關和運輸安全管理局的官方網站,以及航空公司的禁止攜帶物品來和大家討論。除了提醒大家進來美國時不能帶的物品之外,也附上美國國內航空允許攜帶的物品。除此之外,也附上一些"特殊案例"的討論,比如萬一家中有老有小的狀況,有時因為身體健康需求,可以攜帶超過平日3-1-1的液體額度。不過最後還是不忘的提醒各位,如果帶越多特例物品,或是海關需要另外檢查的東西,則建議要多給自己過關的時間。另外,想要快速通關,在海關那裏消磨最少時間的話,則不該帶的、或是需要申報的物品,則全部都別帶。