在三十年前,購買飛機票等同於購買飛機上的服務,比如飛機餐(雖說實在不太好吃)、機上免費水和飲料、機上娛樂設施(雖說三十年前都是用十幾個人一起看一個在機艙艙頂上的小螢幕,播放著畫質不優的電影)、甚至是中間的點心、自由選位、以及免費託運的行李。但廉價航空的出現,改變了自助旅行的趨勢,同時也改變了大家對於飛機搭乘的思維。購買機票等同於購買一個交通工具,載你從A點到B點的行程,至於上述其他的服務,若有需要,則另外在機票價位之外額外加價。
於是美國國內傳統航空也開始跟進這樣的方法,除了大家熟知的經濟艙票務,推出比經濟艙更便宜的"基本經濟艙"Basic Economy票務(又有人稱之為低價經濟艙)。曾經就有網友問過我,有關於基本經濟艙的條款和限制,由於我自己本身也買過基本經濟艙的票,因此決定特別寫出來一篇,和大家分享。未來有打算購買美國國內航空票務的朋友,也好有個心理準備。

  1. 甚麼是基礎經濟艙Basic Economy?
Southwest航空公司的總經理曾經說過,"基本經濟艙就是次等經濟艙。"(Southwest目前不提供基本經濟艙的服務,所以可以聽得出來,總經理有點不以為然),但在我看來,就是傳統航空公司想辦法壓縮票價,和廉價航空公司競爭的另一手法之一。通常,基本經濟艙的票價會比普通經濟艙的票價來的低,不過如果你選擇了其他加價服務,則很可能票價直接超過普通經濟艙。
  1. 提供基本經濟艙航空票務的公司
目前美國三大航空公司提供基本經濟艙的服務包括United、Delta 和American(俗稱的AA)。其他沒有提供基本經濟艙服務的公司包括Alaska、Jetblue、和Southwest。
  1. 基本經濟艙的票價包括哪些服務
(夏威夷航空上的點心,他那包洋芋片實在是有夠好吃)
  • 可攜帶一個45 x 35 x 20 cm的隨身物品(通常就是一個手提包或是後背包的大小)
  • 一旦登上了飛機,基本上就和其他經濟艙旅客一樣,飛機上的點心飲料一樣能夠照常吃喝,或是使用機上娛樂設施,不用特別加價。
  1. 基本經濟艙和普通經濟艙票務的差異
(圖為飛機上的空拍照)
  • 除了Delta之外,其餘兩家航空公司都規定不能使用頭頂上方的行李箱,只能攜帶一個能放在座位底下的隨身包包。如果帶了過大的行李,會被要求在登機前直接Check in,除了必須繳交$25的罰款之外,也必須另外繳交託運的費用。(托運費用的部分我在搭乘美國國內航空須知裡面有另外討論)
  • 不能事先選位,座位都會在check in的時候給予(通常都是別人不要的中間座位,最常見的也是最後一排)。想要選位時,必須另外付費,而走道或靠窗的價位也比中間座位的價位來的昂貴。
  • 不能接受任何升等服務。
  • 不能和你同行的家人朋友一起入座。
  • 會是最後登機的一群。
  • 如果需要電話客服的時候,需要另外繳交費用才能夠有客服專人為你服務(這是我個人遇到過的經驗,我因為需要更改票務而打電話給客服,最後客服說除非我願意加價升等為普通經濟艙,或是維持基本經濟艙的票,但另外加價給客服中心,才能得到服務。我最後選擇升等為普通經濟艙,因為兩種模式都要加價錢,索性直接升等。)
  1. 傳統基本經濟艙和美國國內廉價航空比一比
基本經濟艙其實就是用來和廉價航空打對台。不過如果和Spirit、Frontier、和Allegiant這些美國國內廉價航空相比,還是有差異性在。比如說,這些廉價航空在飛機上完全不提供飲料、茶水、或娛樂系統,但卻允許你帶一個小的個人隨身物品(但還是要注意,付費登機箱大小還是比美國國內傳統航空的登機箱限制來的小)。反之傳統基本經濟艙雖說能給你端茶倒水,不過也必須去繳交貴鬆鬆的托運行李費。因此在下訂之前,還是要再三確認再下手。
  1. 不適合購買基本經濟艙的族群
  • 有孩童隨行者:我想這不必我說,大部分家長應該看到標題就會直接跳過吧!XD畢竟不能選位,除非你放心地讓小孩跟陌生人坐飛機,不然還是直接買普通票就好(或是多花一點錢加購座位)。
  • 行李太大包的人:我個人認為基本經濟艙最適合的族群應該是當天來回的商務客,或是只打算去住一兩天的超輕省自助旅行者,比如洛杉磯舊金山、或是洛杉磯西雅圖這種短線航程。如果打算在該城市趴趴走一兩個禮拜,還是得直接加購托運行李。
  • 題外話,身障者或是行動不便的年長者,依然可以購買基本經濟艙。但要事先告知航空公司,因為行動不便而必須因為醫療原因必須索取合適的座位。我會建議還是帶著醫生的證明,但大部分的時候航空公司還是會盡量配合。
  1. 如果需要寄放托運行李
(圖為夏威夷歐胡島的空拍照)
如果是從台灣來美國玩,大部分的旅者都會通常會經過大城市(比如舊金山、洛杉磯、紐約、芝加哥等等),再另外搭乘國內航班到其他城市轉轉。如果有需要,這些大機場也都會有托運行李的寄放服務,一天$10-$12美金(我用的是洛杉磯機場LAX的價格,其他機場請到官網去查詢)。若只是打算去一兩天,那麼寄放價格和貴鬆鬆的托運費相比,還是相對划算。
  1. 若需要加價服務,盡量提早購買
(圖為丹佛機場)
這點和廉價航空一致。通常在機場加購或作業,往往都必須另外付錢。比方說,若是需要加購托運行李的服務,在網路訂票時則價錢為$25(我是隨機選個數目,每個航空公司價位不一),但如果在機場時才託運,則要另外付$25的機場手續費,全部金額會變成$50。而在購買基本經濟艙機票時,這些航空公司也會再三跳出視窗和你確認,並提醒你你所購買的是基本經濟艙,因此要心裡有數這些限制。
寫完這一篇,我知道美國國內航空真的越坐讓人心情越壞XD,但有事先的心理準備,總比忽然被告知需要繳交罰款來個措手不及的好。最後,歡迎各位來美國玩!
參考資料:USA Today的新聞
更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>!