跳到主要內容

華盛頓州雷尼爾山國家公園(仙境篇)


"所有的火山都像煙火一樣,曾經沿著太平洋海岸線綻放,而其中,就屬雷尼爾山的最為高貴。"(美國環保教父John Muir)
這次因緣際會遇到工作需要,來到西雅圖開會,順便就藉此玩一玩附近的國家公園,雖說雷尼爾山和奧林匹克兩間國家公園都在我的口袋名單上許久,但我最終選擇了離西雅圖市中心較近的雷尼爾山國家公園。後來因為暑假過得太匆忙,又搬家、又飛了一趟夏威夷,一直到即將出發的前幾天,才知道我誤打誤撞碰上了雷尼爾山一年一度的花季。花季的時間每一年都視冬天冰雪融化而有所不同,雖說大部分的後七月中便是花季的開始,而最早甚至於八月底就開始變天,但前幾年也有六月分就花開的案例,讓八月份前來賞花的遊客在暑假撲了個空。但或許越沒有特別計畫,沒有特別期待,反倒因此而一睹雷尼爾山百花齊放的美景,萬分幸運。真的讓我這個國家公園控撿到了一個大便宜(延伸閱讀:玩美國國家公園的小撇步)。

雷尼爾山國家公園比我想像中大很多,它身高14410英尺,也是除了阿拉斯加之外,在美國本土擁有最多冰山的一座山脈。於1899成立成為美國第五座國家公園。雷尼爾山脈頂端終年積雪。在西雅圖只要說"The Mountain"當地人都會知道是在指雷尼爾山。這篇先從雷尼爾山的仙境Paradise花季介紹起,下篇再介紹園區裡面的其他景點。
而讓我第一次碰到,是在高空之中。回程的時候也有幸再次於高空中看到它,向它道別。
雷尼爾山國家公園裏面,最多人造放的景點大概非Paradise仙境莫屬了,而之所以仙境被命為仙境的主要原因,還是因為那遍滿全山、百花齊放的美麗山景。

基本上,到雷尼亞山國家公園,就是在不同的地方,一直看著這座充滿積雪的山丘。

一望無際的山丘上,有著數不清的各式花卉,看起來像是一幅極為不真實的畫。

下圖中的小屋Paradise Inn和旁邊的遊客中心雖說因為之前被毀損過,因此都是重新蓋過,卻也都被列為國家級的古蹟。

和我習慣卻也相對乾燥的優勝美地國家公園相比,這裡滿山的樹叢環繞,一眼望去好幾個層次的綠色映入眼簾。

這裡海拔地勢較高,由5400英尺起跳,因此走路沒辦法走太快,些許的會覺得有些缺氧。但看到這如此不真實的山景,只會覺得缺氧也值得。

根據統計,Paradise平均每年的降雪量為16.3公尺,相當驚人,因此在這些冰雪融化之後,除了會形成一條條美麗的瀑布之外,也會讓這裡就算到了夏天,依然翠綠盎然,而不是像加州許多國家公園一樣開始枯乾。

我這次選擇參加當地的迷你小團,一共有五人參加,導遊帶我們走了東邊的Skyline Trail,一個沿著東邊山谷的步道,難度不高,但景色怡人。

當地的嚮導告訴我們,除了可以看到滿山的花卉之外,其實在黃昏時分,安靜的地段,甚至可以看到許多野生鹿的出沒。

中間經過一個岔路,我跟著嚮導來到Myrtle Falls,一條坐落在群山翠綠樹林環繞中的瀑布。

來個瀑布特寫。這裡的雨量豐沛,除了七八月是最乾燥(但人潮也最多)的季節之外,其他時候前來,真的都需要一點不被淋雨的運氣,才能親眼見到雷尼爾山這個背景。

來到瀑布上頭,我覺得我像走入了一幅不真實的畫面裡。山林裡的涓流潺潺的留著,我努力用我的雙眼捕捉造物者所創造的美景,卻也只能拿出相機拍出那震撼人的十分之一。

如果說造物主的上帝對於這些花開沒幾天就謝了的小花都如此精心打扮,那麼祂對於萬物之靈的人類們,只會有更多的憐憫和疼惜。我迎著吹來的微風,讚嘆著祂所創造的每一個角落。
園區內有許多步道可以攀爬,如果下次回來,我會希望能能夠爬到頂端的Panorama Point,據說來回就得花上四五個小時的攀爬時間。

就算是逆光,也清楚地看到附近的山峰。而在從洛杉磯飛上來的班機上,我也看到連綿的美國西北部積雪山脈,非常迷人。這邊順便貼心的提醒要搭乘類似路線的朋友,搭乘從南往北的班機坐右邊(面對飛機頭)、搭乘從北往南的班機則坐左邊,會有最佳的視野。

繼續沿著美麗的爬山路徑向前行走。此時的溫度大約是二十七八度,和我們同行的小朋友約十三四歲,決定在附近遮陽休息一番。由於這裡地勢較高,因此都是呈現長時間曝曬的狀態,必須攜帶足夠的水分。

不論山坡上的斜度如何,完全就是百花一片,爭奇鬥艷,讓你看得目不轉睛。
往山下的山谷中拍,根本是超級殺底片,怎麼拍也拍不完的一個地方。
特寫這季節出現的粉紅花卉,花朵本身的體積並不大,可因為數量多,數大則美,顯得萬分壯觀。
同一團我所遇到的家庭是個打算來美國西北部退休的爸媽,和兩個正值叛逆期的兒女。由於他們一家四口都非常熱愛戶外活動,因此今年暑假他們開遍了美國西北部,從波特蘭一路開到西雅圖,玩遍大大小小的國家公園和州立公園,看盡西北部的山水。我問那位媽媽為什麼選擇大自然之旅?她說那是她們唯一一個可以四人一起同意,而且不會吵架的旅行方式,讓我笑歪。

無意間看到另一邊的山泉。
這株花卉讓我想到卡通電影羅雷斯的鬍鬚XD。
滿山谷的羅雷斯鬍鬚,摸起來很像毛球的手感。
右手邊迷則是別具風情的谷中美景。
另外一種只有指頭般大小的粉色花卉,異常吸睛。

據說在1970年到1980年之間,Paradise山上的積雪甚至多到1100英寸,因此雷尼雅山的山頂也可說是世界上最多雪的地點之一。

我們來到一條潺潺的山泉旁邊,此時同團的兩個小孩子早已脫下鞋襪,在沁心的冰水裡面盡情玩水。


山泉旁邊所栽種的淡黃色花卉,十分的精緻可愛(也十分適合拿來做長輩圖XD)。
我聽著潺潺溪水,望著遠方的山頂,真希望能在雷尼亞山多待幾個小時,把整條步道爬完。
除了現在多而又多慕名前來高達兩百萬人的遊客之外,雷尼爾山也是西北部印地安原住民所看重和喜愛群聚的地點之一。
以這張花卉特寫,作為仙境半日遊的結束。經過這次的仙境體驗,我已經決定以後一定要攜家帶眷,帶著家人回鍋雷尼爾山國家公園來自助旅行,如果沒機會花季時間前來,或許能在秋天時玩一玩雷尼爾山國家公園,據說秋風蕭瑟的仙境更是有不同味道的美,而下次我不會只留半天在這裡,我會花一整天時間都待在仙境裡,看花、看樹、看山、看水,全然的視覺饗宴。
(歷史資料來自於當地嚮導口述以及官網資料)
Paradise仙境賞花小資料
  • 天候不佳的狀況,會遇到封路。要去之前請先在此查明路況:https://www.nps.gov/mora/planyourvisit/road-status.htm
  • 防曬要做好,幾乎鮮少有遮蔽的地方
  • 帶好足夠的乾糧和水,也可在遊客中心購買
  • 雖說大部分的賞花期間都在七月底到八月中,但每年的確切時間都不一定,在這裡可以找到相關賞花時間:https://www.nps.gov/mora/planyourvisit/wildflower-status.htm
  • 這裡停車位有限,盡量越早去搶位子越好。如果真的不行,就等中午過後第一批登山客離開,可以來碰碰運氣。如果是周末,又是賞花旺季,這情況會更加嚴重。
  • 容易缺氧的朋友要注意,這裡會讓你有些許的高山症,必要時請隨身攜帶藥品。

留言