"聖誕節在世界各地觸動他的魔法,看哪!所有的一切都變的溫柔和美麗起來。"(Norman Vincent Peale美國作家和演說家)
在美國過聖誕節,其實並不止是情侶之間送禮,反倒像台灣的農曆新年一樣,更多的時候是家人之間的團圓和親友之間的聚集。就好比農曆新年時總要到迪化街去買買年貨,就算甚麼都沒買,光是聽那"咚咚咚鏘"的過年音樂就充滿氣氛,在美國只要十一月底的感恩節一過,大家就會往充滿聖誕氣息的地方聚集,不是看著閃亮亮的聖誕燈就是排隊跟超級高聳的聖誕樹照像。之前在洛杉磯聖誕新年哪裡去一篇文章裡有分享許多地點,但今天則要更深入的和各位分享洛杉磯近郊以河濱市的米訓所酒店Riverside Mission Inn Hotel & Spa為中心的聖誕燈節活動,也是南加州熱鬧的盛宴之一,不但被USA Today評價為"全美最棒的聖誕燈展,"一共有500萬個聖誕燈,每年更是吸引超過50萬的人潮前來朝聖。

河濱市距離洛杉磯大約有一小時的車程,每年到聖誕佳節的時候,總會吸引大批的人潮前來觀光,而到週末的時候,很多時候為了看米訓所酒店裡面的聖誕燈,光是排隊就要排上一個小時。於是我上網查了資料,發現如果不想要排隊,那麼要不就是在酒店裡下榻(當然,整個十二月的房價也平日裡高出了許多),要不就是在酒店裡用餐,不但可以讓你參觀酒店裡面的布置,在觀看外面聖誕燈的時候也不需要排隊。如果真的願意乖乖排隊,也要有心理準備只能看外面的布置,不能看裡面的裝飾。
我和C剛好週末時決定去約書亞樹國家公園,早上還去爬了山,下午到酒店時已經是飢腸轆轆,剛好就準備來用餐。冬季裡的太陽都下山的早,我們到達時間大約是四點多,從酒店外面可以看到許多窗前人物的布置。

白天的時候人潮還算冷清,這裡便是米訓酒店的正門,但一到晚上的時候,這裡便會被滿滿的人潮擠得水洩不通。

米訓酒店本身也是一座歷史古蹟來著,創建自1876年,當時只有12間房間,但在1900初期時卻因為加州的好天氣和經濟因素,現在卻成為許多洛杉磯明星和許多總統貴賓下榻的酒店。

不得不說酒店裡的聖誕樹布置的精巧漂亮,遠勝於紐約洛克斐勒中心前面那棵(雖說洛克斐勒中心前面的聖誕樹非常巨大,但布置通常也比較簡單,顯示出微微的冷清感)。

酒店內除了有氣派的聖誕樹之外,也有精緻繁複的薑餅屋。雖說我自己本身沒特別喜歡吃,但製作薑餅成為美國許多家庭聖誕節的傳統之一,有點像華人家庭一家人一起包水餃的感覺。

新鮮的糖霜將不同大小的薑餅黏製而成,最後成品則是米訓所酒店的樣式。

我和C選定了戶外的墨西哥餐廳,味道好氣氛佳,但是價錢是外面賣的墨西哥食物的兩倍。老實說,如果不是為了看聖誕燈,我不會選在這裡吃墨西哥菜。

夜暮低垂之際,夕陽的顏色把整個天空變成了彩色畫布。

天空慢慢變暗,最後當所有的燈都被點亮的那一剎那,所有的賓客都驚呼起來。雖說價錢不便宜,但我和C感受著夜晚的微風,並且看著閃爍的燈光,在這裡用餐的確是非常令人享受的經驗(只要不要看帳單的話)。

天色越來越暗,天空也呈現不同的顏色,樹上的燈光也越來越醒目。

吃飽喝足之後,我們準備開始看聖誕燈。

排隊的人潮滿滿的繞著米訊酒店一大圈,

胡桃鉗裡的士兵在源自於十七世紀末的德國,在當時成為聖誕節的贈禮之一,在19世紀的歐洲開始流行。二次世界大戰的時候,駐紮於德國的美軍也會當作伴手裡帶回來。在二十世紀柴可夫斯基為胡桃前所作的芭蕾舞劇配樂在歐美大為廣傳,到現今胡桃鉗已經成為聖誕節的傳統之一。

這南京大鐘則是酒店的寶物之一,據說鑄於清末義合團運動時期。

點點的彩色燈光點綴在樹上,和白天時候的感覺完全不同。

酒店的門口會有警衛把關,只有下榻在酒店或是在酒店裡用餐的客人才得以進入。

因著聖誕老人送禮物和糖果給小朋友,讓糖果也和聖誕節扯上關係,但這個巨大的棒棒糖大概是我的身高的一半。

下圖為布克華盛頓Booker Taliaferro Washington在1914年時曾經蒞臨酒店為座上賓,他是美國黑人運動的始祖之一。

高聳的聖誕樹,也是所有大人小孩聚集搶拍的場景。

在酒店初期的時候,創辦人Frank Miller養了兩隻鸚鵡,分別叫作拿破崙和約瑟(附註:歷史上拿破論的夫人叫做約瑟芬,女版的約瑟名)。之所以叫拿破崙是因為黃藍色的羽毛貌似拿破崙當年的制服顏色,而約瑟則因為五顏六色的羽毛顏色,好比聖經當中約瑟穿著的五彩衣而命名。這兩隻鸚鵡陪伴了酒店39年的歲月,而許多酒店的畫作、彩繪玻璃、彩繪瓷磚裡,也都可以看到這兩隻鸚鵡的身影。

酒店創辦人Frank Miller的雕像。

這裡也是整座酒店裡我最喜歡的場景,這裡平日裡是花園,現在則用點點燈光營造出星空的樣式。而中間最醒目的那顆星星,則代表著當年耶穌降生的時候,上帝利用一顆大而亮的星星帶領著一群牧羊人到耶穌降生的馬槽前去探望耶穌,同時也代表著在人類極其黑暗的時候,耶穌來到這世界上,成為人類的光明和希望。

底下則放置許多聖誕禮物和更多的糖果裝飾。

走到米訓酒店的外面,看到典雅的麋鹿裝飾。

廣場前也放上許多聖誕裝飾,包括花朵樣式的金色燈。

米訓酒店週遭的市中心地區也都打上聖誕燈,成為一年一度的盛宴,並吸引大批的人潮前來散步和賞燈。

白天時所看到人偶裝飾在夜晚則完全有著不同的風情,每個窗戶都有著不同的人偶點綴,非常吸睛。

酒店的另一端則有天鵝,以及讓你看得眼花撩亂的樹幹和棕梠樹群們。

最後的壓軸則是灰姑娘式的南瓜馬車。雖說我還是不太了解灰姑娘和聖誕節有甚麼直接的關係,但這樣夢幻的場景讓許多小女生眼睛為之一亮卻是事實。我和C並肩走著,看著這些點點燈光,為這燈光閃爍的繁華美景畫下一個美麗的句點。

米訓酒店資訊 Riverside Mission Inn Hotel and Spa
  • 網址:com
  • 電話:(951) 784-0300
  • 地址:3649 Mission Inn Avenue, Riverside, CA 92501
  • 聖誕燈日期:感恩節後的星期五至一月初新年過後
  • 貼心小叮嚀:
  1. 如果不想排隊也不想花錢—酒店城牆外圍的裝飾(包括天鵝、人偶、和棕梠樹群)、灰姑娘馬車、市中心的裝市依然可以看的到
  2. 如果願意排隊但不想花錢—除了a的裝飾之外,可以看到酒店外面的聖誕樹、胡桃鉗士兵裝飾、鸚鵡、花園燈光
  3. 如果不願意排隊但願意花錢—可選擇下榻酒店或是在酒店用餐,除了a和b的裝飾之外,可到酒店大廳內和看市內聖誕樹、薑餅屋。

更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看DrP新書<真正的美國生活>!!