有意思的是,華爾街日報報導,當中國人因為疫情關係暫且沒能在歐洲大買特買之際,遞補這空缺的不是別人,就是美國人自己。在上個月年末節慶之際,美元強大到近乎跟歐元平起平坐,為過去二十年來最顛峰,導致歐洲名牌買在美國人手裡格外划算。Bank of America報告指出,在歐洲買名牌的折扣高達38%,大大高於過去的20%,於是在歐洲精品店開始看到美國人大肆血拚的蹤影。法國百貨過去以中國客群為主的行銷策略也轉打美國人,Printemps Group的行銷總監Stephane Roth表示今年有三倍多的美國人造訪巴黎總店,花起錢來也不可小覷,四五天的消費就打趴歐洲本土顧客兩三周的消費。Burberry的財務長Julie Brown則表示美國人在歐洲店家的購買力增加76%,不過在英國本土卻只有41%,因為「很可惜的,大家都跑去巴黎和米蘭而不來(倫敦),」難掩哀戚惋惜之意。
事實證明,土豪般灑錢狂買是跨文化現象,沒有誰比較高尚,無論美國大叔還是中國大媽都難以抵擋名牌包的魅力,差別只有折扣夠不夠吸引人罷了!
美國人即便經濟面臨衰退還被通膨夾殺,過去一年買名牌的趨勢卻近乎沒停歇。愛馬仕表示即便2022年已將價格調漲4%(而非過去的1.5-2%),銷售卻依舊超出預期。香奈爾也在2021年調漲價錢三次,某些包款更增加8-12%。Balenciaga、Bottega Veneta和Alexander McQueen銷售量也在去年上升14%。華爾街日報分析,因為美國人在疫情期間難能可貴的存不少錢,今年除了報復性旅行以外也來個報復性名牌大血拚(延伸閱讀:為什麼美國連高薪族都難以存錢)。
不過這樣的現象會持續多久誰也說不定,畢竟美國人疫情底下的存款也有用完的一天,2023年也估計全美荷包都將縮水,美元也在近期內悄悄貶值。中國消費者在疫情前的名牌市場占據大約三分之一,隨著中國邊境最近開放,管顧公司Bain & Co估計會至少回流到17-19%。最大贏家依舊是歐洲名牌業,不但股價在最近大漲,更迫不及待等著強國大媽回歸了。
以我個人的理解,美國人對歐洲人態度是矛盾的,在革命獨立戰爭打完後的兩百多年,一方面覺得世界永遠就該繞著美國轉,另一方面卻又覺得歐洲文化就是精緻高尚。無論哈英或哈法都有重度追隨者,不然《王冠》和《艾蜜莉在巴黎》也不會火紅到現在。反過來說,歐洲人有時愛把美國比喻為沒文化過度講求自我的大老粗。但是當人家拿出白花花的現金時,還是會客氣的merci grazie thank you樂不可支的接過就是了。
老話一句,這世界上千年不變道理除了耶穌愛你,真的就是cash is king。
(延伸閱讀: 機票漲價25%、美國疫苗觀光潮、一個通膨各自表述、疫情以後的住宿方針、中國留學生不來了的經濟重創、英國版的驚世媳婦、美國人的崇洋媚外 、英國倫敦的都市禮讚、搭程歐洲之星全攻略、歐洲旅行購買機票和搭程心得、相見恨晚:倫敦的夕陽、帶著登機箱到歐洲旅行、英國小鎮科茲窩、英國劍橋世界級的學府、英國住宿大集合、英國自駕遊須知、倫敦秋吉爾博物館、王冠第四季劇評、王冠第五季劇評)
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