2018年3月21日 星期三

洛杉磯住宿治安文


在洛杉磯流傳著一個笑話,如果說你在的車子晚上不幸在市中心爆胎,那麼你開著爆胎的車子出城,比你繼續待在市中心的存活率來的高上許多。當然這笑話的真實度至今仍不可考,不過洛杉磯算是城市範圍頗廣的一個城市,也因此很多人來洛杉磯玩的時候,常常為該住哪裡哪裡而抓破腦袋。我也遇到越來越多的網友問我來洛杉磯,應該要住在哪裡的問題。於是我決定針對這個問題,來提出一點身為在地人的小小觀點,給大家一點點建議。也歡迎各位多分享或是補充類似經驗。

1.東區西區看似近,其實開起來像隔著十萬八千里遠


不只一個洛杉磯在地的朋友告訴我,他們和其他州的朋友見面次數,遠超過和東區(或西區)友人見面的次數來的多很多。同樣情況也發生在我自己身上,自從搬回來洛杉磯之後,從我去年中搬到東區洛杉磯之後,和西區的姐妹淘小妮見面的次數是零,反之和住在矽谷的軒兒已經不知不覺見了三次面。而當然不是因為我不想去西區,畢竟聖塔莫妮卡的海灘、道地的美味的海鮮天天都在呼喚我,但只要一想到洛杉磯的交通,我就完全提不起勁來。(延伸閱讀:搞定洛杉磯的交通
不少朋友在查找洛杉磯交通資訊的時候,總會說,"哇!市中心離聖塔莫妮卡好近!才二十分鐘耶!"我也知道這距離不遠,不過在塞車時分開,這個二十分鐘就會自動三倍速度起跳,升等為一個小時。而洛杉磯的交通不塞的時間,除了週末、凌晨、夜間之外,白天就只有大約兩個小時的中午空檔。因此對當地人來說,穿越東西去就是件大事,可能要數月前預先決定好,確定天時地利人和,一切就緒,才趕大膽開去。因此在決定住宿景點時,請千萬一定要考慮東西區的車程進去。

2.華人區離大部分的景點區都相隔甚遠


常常在論壇上看到推薦台灣人開的民宿,通常都標榜有著機場接送、會講中文、服務周到因此大推、而且位於華人區,語言完全不會是問題等等等。問題是除了漢庭頓圖書館花園Huntington Library and Garden之外,其他的華人區(比如隨便舉個Rowland Heights、Hacienda Heights更不要提更偏遠的West Covina 或Pomona)都離大部分的景點有一大段的距離。如果是西區的景點,就是剛剛提到的一個半小時起跳,如果是東區的景點,則是三四十分鐘起跳。因此我會建議,時間就是金錢,都大老遠了跑來美國,能不能住華人區真的不是重點,找一個離景點比較近的住宿,才是王道。
3.只要必須經過市中心的高速公路,都必須給至少多半個小時的塞車跟迷路時間
聰明的同學這時或許會舉手發問,那我住東西區的中間:市中心總可以了吧?問的好,不過市中心有個很大的缺點,就是動線非常複雜,而且高速公路難開到令人想罵髒話,而到塞車時間又會自動變成停車場。如果有打算住在市中心,又或是開車經過的話,很多時候會遇到五條高速公路交錯的狀態,一個不小心就上錯一條,又要花至少半小時從遙遠地方繞回來。因此只要和市中心downtown沾上邊的地方,最好都多給自己一些時間作緩衝時間。

4.洛杉磯的犯罪率大剖析


根據洛杉磯時報的報導,將洛杉磯最近六個月的犯罪率集中起來做個統整。由上面的圖表可以看的出來,大部分犯罪率極高的地區都在市中心周遭和南端。等下會一一為各位剖析。各位也可使用連結直接查找某些特定的區域,看看犯罪率如何,再決定是否住宿要住在這邊。
洛杉磯犯罪率最高的十個區域列出如下,大部分都在市中心以南的地區:
TAS5
接下來替各位比較精細的剖析其他區域,和附近的景點—
A. 洛杉磯犯罪率低的區域Santa Monica、Brentwood、Bel Air、Beverly Crest、Westwood(附近景點包括UCLA、聖塔莫尼卡海灘、蓋提美術館蓋提莊園博物館、比佛利山莊、馬里布海灘)這附近的住宿費用相對會高一些,不過一分錢一分貨,這附近幾乎是你晚上出來夜遊也不會覺得恐怖的地方(比如我當年的母校UCLA為例,在附近的Westwood大學城雖說偶爾會碰到遊民,但更有可能碰到的是你儂我儂的年輕情侶)。
B. 洛杉磯犯罪率中等的區域Hollywood Hills、Hollywood Hills West、Sherman Oaks、Echo Park、Silver Lake、Los Feliz、Eagle Rock、Highland Park
(附近景點包括格立斐天文台好萊塢環球影城等等。Hollywood Hills 和Sherman Oaks離市中心和其他景點較遠,開車時間也比較長。要有心理準備。另外就是Highland Park附近擁有絕佳的市中心景觀,各位如果有幸的話或許可以住到景觀房間。
C. 洛杉磯犯罪率高的區域基本上在地圖上面觀看,大概就是洛杉磯機場附近的區域、和市中心的區域。除了前十名那些大都是市中心以南的區域之外,大家熟悉的Koreatown、Downtown、Mid-Wilshire、Hollywood West Hollywood、Beverly Grove、Fairfax(附近景點包括The Grove商場市中心The Broad 美術館LACMA美術館好萊塢、小東京區等等)
D. 上面圖表沒有資訊,但就在地人的觀感是相對安全的區域比佛利山莊(廢話)、帕薩迪納、Glendale等等或其他以東的華人區,都是其他可以考量的住宿範圍。如果真的要考慮華人區的話,Alhambra、Monterary Park或是San Gabriel會是相對離市中心和其他景點進一些(San Gabriel吃的最多),Arcadia、Temple City、El Monte 則是下一批,再往東過去我就不推薦了(因為要開太久)。

5.其他有關治安的貼心小提醒

TAS6A. 不在車內遺留任何的物品:基本上如果我必須去治安比較危險的地方,我不會留任何東西在車上,而是會把所有的物品都移到車廂內,或藏到看不到的角落,包括充電器、隨身碟、地圖、衣服等等。
B. 在規劃行程時,我會盡量避免晚上的時間在市中心遊蕩,而會選擇白天前往,然後在太陽下山前離開。同樣的概念我也會用在任何上述犯罪率較高的地方。
C. 在選擇住宿時,一分錢一分貨,我會直接避掉上述那些犯罪率較高的區域(是說這些地方離許多景點也比較遠一些)。
D. 無論選擇甚麼地點夜遊,都必須做好萬全的心理準備。我也會只集中在人多的景點(比如格立斐看夜景、或是聖塔莫尼卡街區逛街等等)夜遊。其他地點我一概在晚上都不會出門閒逛,而事實上洛杉磯也不是個適合閒逛的地點,除非你住的旅館剛好在鬧區,不然大部分都還是要開車出去到特定景點才有看頭。

最後,歡迎各位來洛杉磯旅遊!

犯罪率資料來源:Violent Crime

更多美國旅行資訊請看DrP新書<在地人玩美西>!

沒有留言:

張貼留言