"上千個山峰和菱角以不同的角度衝上天際,山谷和懸岩的景色更是如數不清的針塔一樣在你眼前冒出來。"(Clarence King寫於1872年)
上一次來訪國王谷國家公園的時候,正值春雨綿綿的四月天。那時我裹著大衣,和C單單只跑了紅衫樹和國王谷的兩棵大將軍樹(General Grant和General Sherman)之後便打道回府,全程只花一天左右的時間,有效率卻也走馬看花(延伸閱讀:加州紅杉樹國家公園)。這次在計畫我們一家三口一年一度的自駕遊時,決定把這個國家公園好好的囊括進去,花兩天一夜的時間來深度旅遊。國王谷國家公園分兩部分,包括較多人聚集和General Grant Tree的所在地西南角,另一個則是冬季因為積雪而極有可能關閉的國王谷景觀道路Kings Canyon Scenic Byway。這條景觀道路一共50英里,開起來不停的話單程大約一小時,但沿途卻有著許多值得一停的地點,包括不同的瀑布、步道、峽谷景觀等等。但是,就算你天生屁股就愛黏車上,在完全不下車的狀態下,這條道路依然非常值得一開,而且還會讓你一不小心以為走進了優勝美地國家公園。
Kings Canyon Scenic Byway國王谷景觀道路這條又名180號公路,我們來訪的時候,剛好遇到加州大火,因此大部分靠近西部的景點都是霧濛濛的狀態。
下圖為頗知名的Junction View,讓你得以看到國王谷堆疊的山巒,可以想像若是空氣好的狀態下,得以看到更遠的山景。
其實這座國家公園在1890年時,原本被稱之為General Grant National Park,也就是整座國家公園的亮點,就在於General Grant那棵大樹(全世界第二大的樹),但後來在1940年才改名為國王谷,用來形容這些由冰河刻劃出來的壯觀谷景。
我們在紅衫樹國家公園的時候,只覺得人聲鼎沸,雖說大家都還是乖乖地排隊和大樹拍照,不再像以往一樣一看到景點就往前擠,但還是讓我覺得些許的不安。一直到國王谷國家公園的時候,人潮稀少了起來,甚至開到這條景觀道路上的時候,全程看到的車輛不超過十台,才讓我們真的有社交距離的感覺。
但是根據歷史資料統計,其實國王谷國家公園一直都是加州最少人光顧的國家公園之一,原因在於來到這裡真的需要跋山涉水,交通並不便利。
比如2017年的時候,紅衫樹有著130萬人光顧,優勝美地有400萬人光顧,而國王谷則只有70萬人光顧的紀錄。但我倒覺得在這個後疫情時代,這清幽的環境反倒會是這所國家公園的一大亮點。
在1976年,國王谷也和隔壁的紅衫樹國家公園被列為聯合國世界文化遺產,好保育國家公園中超過1200株的植物物種(據說加州有20%的物種都來自這裡)。
慢慢往前開,之前被濃煙壟罩的景致不見了,開始出現一重重驚為天人的峽谷山景。
我們搖下車窗,感受到新鮮的空氣迎面而來。在我們過去幾天不敢摘下口罩之後,終於得以好好的呼吸新鮮空氣。
我們聽到潺潺的流水聲,讓心情整個都放鬆下來。之前在開這條路的時候,C還一度懷疑到底為什麼要在濃霧侵襲公園的狀態下開一個小時?但在看到眼前的風景之後,他同意,國王谷景觀道路雖然彎曲不好開,但是景色真的是美到沒話說。
國王谷據說有著北美洲最陡峭的垂直地勢型態,也因此得以成就眼前的壯觀景致。
這附近還有著鐘乳石洞可以參觀,但是我們因為考慮疫情的關係,擔心裡面和其他賓客可能雙向來回難以社交距離,決定還是等下次疫情過後再去參觀。
我們在車上一面聊垃圾話,一面聽音樂,一面吃零食,忽然之間C緊急剎車,才看到一隻身手矯健的黑熊從我們眼前的馬路飛奔過去。
這是我們第一次近距離地看到黑熊在我們眼前,或許因為疫情關係,國王谷的人煙比之前更稀少,讓黑熊們得以大搖大擺地盡情出沒。順帶一提,在國家公園內到處都有小心熊出沒的告示,提醒你所有的食物飲料都不能放車上,就算只過一夜也必須清空車上,否則極有可能會引來熊的關注。
越往東邊開,峽谷邊的景致越來越明顯。
雖說我們的最終點是Zumwalt Meadow的爬山步道,但是因為那條步道實在是太受到我們的喜愛,我決定下次另外寫一篇文章來介紹。今天這篇就以景觀道路上的景致為主。
爬完步道之後,我們一家三口可說是飢腸轆轆,決定找地方野餐。好在美國國家公園裏面,通常也都會大方的提供野餐桌椅,甚至有時候還有烤肉爐,方便你在國家公園裡面野餐。我們就在紅衫樹國家公園時看過,一對夫婦拿出厚片牛排出來燒烤,看得我們目瞪口呆之餘,還問我們要不要來一塊。
於是我們找到了Grizzly Falls野餐區來吃飯,吃完順便看看美麗的瀑布。由於我們來的時間是八月底,瀑布水量已經減少許多,如果是春天時期來的話,應該會是五倍多的水量。用我和樹寶當作比例尺,才能顯出這條瀑布有多高聳。
吃飽喝足之餘,我們開著原路回去。這個時候的煙霧有稍微沖淡一些,也能看到更多的藍天。
題外話,我們當時駕車參訪國家公園的時候,只是加州野火開始的時候,當時的我並不曉得,回到洛杉磯之後,會因為野火肆虐而不敢出門散步,更沒想到,加州後來的天空因為煙霧的關係變為灰白色,能見到藍天都是一種奢侈。
回到正題來,許多資深的背包客來國王谷國家公園玩,並不只是單單和我們一樣拍拍照走走景點而已,而是會用這裡的清幽做起點,開始做backcountry爬山行動,比如知名的John Muir Trail(全程超過200英里),就會經過國王谷國家公園。據說還因為Backcountry的背包客太多,導致於國家公園官方開始限縮名額,並且實行預約登記制。但是由於這裡實在是資深背包客的天堂,因此很多時候還是有75%的名額都會被占據,其他的才發給臨時起意的登山客。
即便是回程,但是眼前的景觀完全不輸去程所拍到的照片。而我再一次的對我的手機感到無奈,只能捕捉到真正壯觀程度的百分之一。
這次因為疫情來襲,導致於離景觀道路Kings Canyon Scenic Byway最近的Cedar Grove遊客中心成關閉狀態,不然若能待在這裡,好好的玩附近的區域,一定非常的過癮。
對我來說,景觀指數雖然重要,但現在已經成為其次,是否能夠社交距離才是首要目標。我和C說,如果以後回來的話,我很可能會直接省略紅衫樹,整趟行程專攻國王谷國家公園。
根據園區的資料顯示,Roaring River Falls(3英里)、Zumwalt Meadow(1.5英里)、和Mist Falls(8英里)是三條最熱門的步道(但即便這樣顯示,我們爬Zumwalt Meadow時只遇到三組人馬)。
而如果希望夠得到更清幽的感受,園區則推薦River trail(4.7英里)、Don Cecil Trail to Sheep Creek Cascade(2英里)、和Canyon View Roadside Exhibit(1英里),給有興趣的朋友參考。
冬季時分由於有可能會下雪,因此極有可能部分景觀道路會被關閉。如果有幸來紅杉樹國家公園的朋友,別忘了只參訪大樹,誠摯的推薦你,也順便來國王谷國家公園一趟吧!
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