2020年3月27日 星期五

追求機會的第一步:來聊聊Cover Letter

"機會是留給準備好的人。"(法國生物學家路易·巴斯德)
美國文化和亞洲文化極為不同的一個地方,大概就是要求個體必積極進取的為自己謀取機會這件事情。除非你的雙親富到流油,用大把大把的銀子幫你捐學校,不然大部分的平民老百姓,不論是就學還是求職,機會永遠不會從天上掉下來,想要別人牽著你的手教你怎麼一步一腳印的按部就班達到目的,那還是在家洗洗睡比較快。台灣某位前輩政治人物曾經提及到自己的人生哲學在於三不政策,包括不主動、不拒絕、不負責,這招看似對他和異性關係上頗為受用,但我可以肯定的告訴你,拿來美利堅合眾國,不管是求職還是求偶,永遠只有吃鱉的份。

美國教育在從小的時候,就非常鼓勵小孩去謀取機會,好聽一點是積極進取,難聽一點就是厚著臉皮。比如我當初在讀初中的時候,全校就會舉辦巧克力義賣比賽,鼓勵每個小孩去義賣巧克力。又或者是,小學的時候,就請小朋友去找家人親戚來"投資贊助"路跑或讀書比賽,比如你贊助個多少錢,他就讀幾本書,大部分這些錢都是公益性質,但能拿到最多贊助的小孩往往也能得到全校的表揚。試問中小學生的生活圈能有多複雜?但學校不管,學校不見得會常常表揚全校第一名,卻總會製造各種不同的機會讓小孩去尋找突破生活小圈圈的機會,於是找父母、找鄰居、找認識的阿姨、找喜歡的老師、找教會的伯伯等等,而大部分的成年人也會多少贊助一下,好鼓勵這些可愛的小朋友。
從小展現自己的功力的美式文化,在習慣亞洲孩童身上就顯得相當彆扭。美國對於亞洲小孩的刻板印象往往都是溫良恭儉讓,很會念書但不太會其它,又或者是有些呆板和無聊。不是這些小孩不夠聰明不夠好,但是不知如何包裝或展現自己有多亮眼。曾經聽過一個身邊友人的說法,亞洲小孩會把十分講成七分,而美國小孩則會把七分講成十分。這不代表著亞洲小孩不夠優秀,但在美式文化的大框框內,卻很難有被注意到的機會。
因此,我決定來寫一篇有關於Cover Letter的兩三事,無論你想去醫院找義工的機會、想要問教授是否有機會能讓你在身邊做研究、想問問看是否能讓你待在身邊當個無薪見習生,等等,都必須要寫一封Cover Letter,讓身為陌生人的你,能夠讓對方迅速的知道你的長處,並且進一步的來閱讀你的履歷。以下除了我個人過來人經驗談之外,另外也感謝我的朋友獨角獸公主提供許多令她抓狂的追求機會恐怖故事,當作正負面教材分享出來。
在撰寫Cover Letter之前,我想先請各位努力豪邁的把怕失敗的羞恥心丟掉。對於追求機會不要靦腆,並且不要怕被拒絕。我在UCLA念書的時候,某位教授在談論追求機會的時候表示,"對他人來說,就算不給你機會,對他們來講也沒有任何損失。因此這種機會,你一定要自己想盡辦法去爭取,畢竟如果爭取到了,就是你的了。但是就算沒有,你也沒有任何損失。"最害怕的,就是找各種理由,認為自己應該不夠格、可能和資料上不符合、可能不會做好,而自我設限的直接拒絕自己邁出第一步的機會。
Cover Letter裡面要包含的東西:
  • 精簡的介紹自己:如果有碰面,可以說你很開心你們擁有非常愉快的談話,盡量提及你們碰面的細節,包括碰面的場合、聊過的話題、談到的東西等等,盡量讓收件人馬上可以記得你。如果沒有碰面,則可簡單的說明自己的背景,簡述你的履歷,但不要把履歷整個都複製上去,免得別人看不完直接略過。
  • 簡述自我特質:在兩到三個句子中,告訴他人為什麼你適合這個機會。這種時候千萬不要謙虛客氣,無論是個性熱情奔放、深思熟慮、善於團隊合作等,都盡量大力發揮。但是切記不要說謊,要有心理準備,萬一真的拿到面試機會,別人問你能表達你個性特質的背後故事,你能夠完整的敘述出來。
  • 完整並精確的把你想要的事情說出來:美國人不流行盡在不言中這一套,你想要的機會不會有人揣摩出來,要勇敢爭取。你所表達的就是他理解的所有一切,不論是希望給你一個面試機會,一個電話訪談,一個能夠見習的時間等。
  • 感謝和結尾:最後禮貌性地感謝他人的閱讀時間,以及附上自己的聯絡方式和履歷當作結束。Cover Letter切記不要過長,千萬不要超過一頁(半頁更好),但要盡量有精準內容,讓千百封email當中有會讓人想要點進去看履歷的慾望。
而在撰寫Cover Letter時,請注意以下幾件事情(雖說很多看似誇張大犯規的行為,大部分卻是我的朋友獨角獸公主提供的真實故事):
  • 寫錯收件人名字:收件人名字是麗莎,但不知為何收件人名字後來就變成瑪莉蓮麗莎(而瑪莉蓮和麗莎明明是兩個人,但信件卻只給麗莎,搞得麗莎在另一頭狂翻白眼)
  • 直接複製貼上,完全沒有客製化這封Cover Letter:在網路上隨便估狗都可以有好幾個Cover Letter的範本,但是直接拿來寄給所有的人卻是大忌。不但不會讓收件人更加記得你是誰,同時也顯出你的誠意不足(而收件人在看過幾十封類似信件之後,會一看就曉得哪些是直接抄襲範本的)
  • 大小寫不分,文法拼錯、沒有標點符號:很多人流行直接在手機上面寫Cover Letter,連拿到電腦上的Word都懶。但是字句通順、大小寫和文法正確是基本概念,建議再三確認之後才寄出信件。
  • 請不要讓叔叔、伯伯、爸爸、媽媽、隔壁鄰居、兄弟姊妹代寫Cover Letter:除非你爸媽捐了十幾億給學校機構或公司,不然自己的Cover Letter若是請家族裡其他人代勞的話,在美國社會中會被架上媽寶、能力不足、軟弱、沒有能力的標籤。就算真的有關係請他人牽線,還是一定要自己附上自己的Cover Letter才是王道。
  • 不該告訴收件人你正在同時申請其他機會:就算你寄了二十幾封Cover Letter,每一封都得盡量看起來對方是獨一無二、非你莫屬的機會。千萬不要大嘴巴的去說你正在申請哪裡哪裡,因為這樣他們會直接認定你會去其他地方,而不需要以下的機會。
在寄出你的Cover Letter之後有三種回覆,一種就是把你當空氣,理都不理你,如果真的對這個機會很有興趣,可以在寄出之後的兩三天致電確認是否有收到Cover Letter等等。第二種就是直截了當或是禮貌性地拒絕你。這時候大部分的人就會選擇直接放生不回,但我則會建議還是寫一封回信陳述若未來有類似機會,還是歡迎他們和你聯絡等等。最後一種則是大家都希望的,就是對方回覆你,並且希望敲定下一步的訪談或面試。如果真的得到,建議收到時一天(最慢不超過兩天)之後就盡快回覆。
最後,再次提醒各位,機會不會從天上掉下來,祝福各位都能順利拿到自己夢寐以求的機會!


更多美國旅行資訊請看<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看<美國人的真正生活>!

沒有留言:

張貼留言